欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 财经策划
中央供给侧结构性改革大突破:五部门提八大方案
来源:凤凰财经综合   2016-01-27 10:36:00
0

  时隔两个月,中央财经领导小组再提供给侧结构性改革。

  去年11月10日,中央财经领导小组会议首次提出供给侧结构性改革,并提出供给侧改革的重点就是促进过剩产能有效化解、要企业降低成本、要化解房地产库存、要防范化解金融风险四个具体方案。

  一月后,在中央经济工作会议上,供给侧结构性改革的定义进一步得到完善,即“去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板”。

  而在今天的会议上,中央财经领导小组会议透露了一个消息,中央关于“三去、一降、一补”有了8个思路方案。

  据通稿介绍,会议分别听取了发改委、财政部、住建部、人民银行、国资委关于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的八个工作方案思路的汇报。

  专家表示,供给侧结构性改革方案涉及5个部门,至少与解决化解产能过剩过程中的财政支持、降低企业经营成本、促进房地产去库存、国有企业兼并重组等改革主要任务密切相关。“推动供给侧结构性改革取得实质进展,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

  习近平在会上指出,制定好方案是做好供给侧结构性改革的基础。供给侧结构性改革涉及面广,影响深远,可谓牵一发而动全身。对此,他提出了五个要求:

  一是情况要摸清,搞清楚现状是什么,深入调查研究,搞好基础数据测算,善于解剖麻雀,把实际情况摸准摸透,胸中有数,有的放矢;

  二是目的要明确,搞清楚方向和目的是什么,把握好手段,防止就事论事甚至本末倒置;

  三是任务要具体,搞清楚到底要干什么,确定的任务要具体化、可操作;

  四是责任要落实,搞清楚谁来干,做到可督促、可检查、能问责; 

  五是措施要有力,搞清楚怎么办,用什么政策措施来办,政策措施要符合实际、有效有用、有操作性,让地方和相关部门知道怎么干。

  “推进供给侧结构性改革,摸清情况是前提,明确目的是基础,任务要具体、责任要落实、措施要有力实际上是强调改革方案一定要具有很强的可操作性,明明白白写清楚政府和各相关部门要做什么,如果没做到要承担什么样的责任,这样才能保证各项改革措施有力、有效、有持续性。”国家行政学院教授张占斌说。