欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 财经调查
《美人鱼》票房可以破20亿?哪些上市公司享盛宴
来源:新浪财经   2016-02-14 10:41:00
0

   

 

  你们这几天有没有被“我们都欠星爷一张电影票”刷屏?事实证明,这种烂俗的情怀梗依然百试不爽。自2月8日大年初一上映以来,周星驰导演的《美人鱼》票房一 路飘红,首日2.7亿的成绩,刷新由《港囧》保持的华语首日票房、华语单日票房最高纪录。截止至2月12日下午六点,《美人鱼》票房已经突破12亿元。不 少业内人士预测,《美人鱼》的票房或可突破20亿元。

  其实《美人鱼》说的是一个简单的故事,更多人评价它是穿着环保外衣的爱情电影,星爷一如既往地在世界的中心呼唤爱。电影本身就不多做评价了,娱乐大咖内参想来聊一聊它后面的资本运作,也想八一八演员和导演身份之外的周星驰。

  撕逼华谊,转与光线传媒合作 

  虽然评价褒贬不一,但《美人鱼》的票房依然直线上升。而单从投资上来说,在电影还未上映之前,《美人鱼》就已收回成本,获得了16~18亿元的保底金额。

  从《美人鱼》出品方、联合出品方和发行方名单中可以看到,除了周星驰掌控的星辉海外有限公司(下称“星辉公司”)和比高集团(08220.HK)之外,阿里影业(01060.HK)、新文化(300336.SZ)、奥飞动漫(002292.SZ)和光线传媒(300251.SZ)等多家上市公司也都参与其中。

  此前有报道称,和和(上海)影业有限公司(下称“和和影业”)、光线传媒和新三板公司龙腾影视3家公司成为《美人鱼》的保底发行方,总保底金额约为16-18亿。

  上述被提及的多家公司中,和和影业是一张陌生面孔。目前可以知道的是,和和影业也参与了《西游·降魔篇2》其也参与了其中。这家成立还未满3年的影视公司背后是同样不超过3年的和和(上海)股权投资基金管理有限公司(下称“和和基金”),五矿信托有限公司,以及制片人张佳琨。目前担任和和影业的法人代表、董事长的为五矿信托的副总经理杨巍。2014年底,和和影业还与导演曹保平(曾执导《烈日灼心》)联合投资成立了行影向随(上海)文化传播有限公司。

  

 

  当然,对比《美人鱼》和《西游降魔篇》近年来两部周星驰大片,其中最大的变化是光线传媒取代华谊兄弟成为《美人鱼》重要的发行方。这样看来,一直与光线关系紧密的邓超出现在《美人鱼》中就更加合理了。

  众所周知,分红问题是导致周星驰与华谊兄弟分道扬镳的直接原因。比高集团旗下的崴盈投资有限公司(下称“崴盈投资”)甚至将华谊兄弟告上法庭。当时崴盈投资表示,周星驰曾与王中军口头商定,若《西游降魔篇》票房收入超5亿元,华谊兄弟可给予原告票房分红,双方通过邮件就此达成《补充协议二》。

  截至2013年8月30日,《西游降魔篇》的票房收入为12.48亿元。崴盈投资认为,华谊兄弟不仅应根据《合作协议》取得收益分成,还应根据《补充协议二》取得票房分红,共计1.77亿元。华谊兄弟尚有人民币8610万元未支付。但华谊兄弟方面则表示,关于《补充协议二》,从始至终双方从未达成一致。

  但最终,崴盈投资败诉。当时关于诉讼的报道是这样说的:

  

 

  为了8610万元的票房分账,周星驰与华谊撕逼,转而与光线传媒合作。不知道现在华谊看到《美人鱼》节节飙升的票房成绩,心里的阴影面积有多大。

  商业野心勃勃,欲分羹内地影院市场 

  虽然因为分红问题,多次(《少林足球》也是因分账与投资者闹上法庭)与合作方闹过不愉快,但抛开演员和导演身份,周星驰也不失为一个合格的商人。

  在很早之前,就有媒体报道过周星驰精于炒楼。

  

 

  内地,周星驰也两次传出投资影视基地的信息。2013年2月21日,也就是在《西游降魔篇》上映后不久,彼时还叫文化中国的阿里影业发布公告称集团在浙江省桐乡市乌镇建设西游主题影城项目。公告称,集团将根据早前订下的框架协议成立一家合资公司,由集团及周星驰分别持有75%及25%权益, 共同开发主题公园。

  根据公开报道,该主题公园以周星驰《大话西游》、《西游·降魔篇》系列主题电影为基础,并以周星驰及文化中国传播集团未来开发和创作的电影为补充,总规划用地约1048亩,预计投资20亿左右。当时计划2015年建成并向公众开放,不过目前还没有该主题公园开放的报道。

  同年上半年,还有武汉媒体报道称,周星驰曾有意投资位于武汉新洲的华中文化产业园,还去新洲实地考察过这一项目。不过目前也没有这一产业园开放的报道。

  演员出身的周星驰,还是将工作重心放在了影视业务上。星辉公司和比高集团是周星驰旗下最重要的两大公司,星辉公司主要是电影制作及相关业务,比高集团则在此基础上,还有影院的经营。

  1996年星辉公司成立,同年拍摄了《食神》,此后周星驰每一部电影星辉公司都参与其中。星辉公司旗下也有艺人,包括每一部电影的“星女郎”。但这几年星辉公司也陷入尴尬境地,曾经与周星驰合作多年的演员先后与其一拍两散,其中名气最大是黄圣依和张雨绮。二人解约时据说与星辉公司一度非常僵持。星辉也曾遭到一些旗下的小艺人的炮轰,称“抽佣很多”。

  比高集团是周星驰资本运作的主要平台。2010年2月,比高集团借壳帝通国际上市。目前周星驰为该公司执行董事及第一大股东,其与其家属的信托公司持有比高集团50.06%股份。在上市时,周星驰就曾表示,比高集团将在内地投资36家影院,影院银幕不少于260块、影院座位不少于3万个。目前比高集团已在上海、沈阳、东莞、杭州等地设有影院。

  根据比高集团2014财年年报表明,目前影院业务已经成为公司最主要营收来源,当年所产生营收和毛利分别为7680万港元和4400万港元。

  但比高集团的业绩和股价走势都不尽如人意。股价长期在0.3港元以下徘徊。而自2010年以来,只有2012年4月-2013年3月这一财年比高集团实现盈利,其余均为亏损。截至2015年12月底,比高集团第三财季亏损由373万港元扩至949万港元,营收则为1549万港元,按年下降12.8%。

  

 

  事实上,早在2005年,周星驰就欲推动自己控股60%的品记国际(2000年成立,主做广告、电视剧及明星经纪,2004年利润600万港币)在香港上市,计划募集资金5000万港元,但未通过上市聆讯。

  不过,受益于《美人鱼》票房的走高,比高集团这几天股票也逐渐上升。(作者 成德善)