欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 财经调查
跨境电商进口告别免税时代:拟取消免征额,直邮或成例外
来源:澎湃新闻   2016-02-24 10:09:00
0

  

  有说法称,新版的税收政策,将从4月8日起执行。 

  跨境电商即将告别全面免税时代。 

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从多名消息人士处了解到,跨境电商进口的新版税收政策即将出台,主要内容包括:跨境电商零售进口不再按行邮税计税,这很可能意味着,税额50元以内免征的优惠将随之取消;个人单笔交易限额2000元,个人年度交易限额2万元,限额内交易免征关税,进口环节的增值税和消费税减免30%征收;超出限额的部分,按一般贸易方式征税。 

  有说法称,新版的税收政策,将从4月8日起执行。 

  一名跨境电商官员告诉澎湃新闻,跨境电商的新版税收政策,此前已多次征求意见,近期刚刚完成最后一轮。 

  另一消息人士进一步说,通过多次意见征求,各部委对该政策调整基本没有异议,批复只是时间问题,届时会在全国推广,“唯一有变数的就是,此前单个不可分割商品提到5000元的‘免税’限额,是否会下调至2000元。” 

  对于此次税收政策的调整,业界早有预期。 

  目前,试点城市对跨境电商进口,实行的按行邮税征税的政策。按商品种类分,行邮税有四档税率——分别是10%、20%、30%、50%。一般来说,由于行邮税打包了进口环节增值税和关税,整体税率水平,较一般贸易要低。更为关键的是,行邮税还有一项免征优惠:且缴税额50元以下的商品,还可以免征行邮税。 

  随着跨境电商进口的快速发展,关于行邮税代替关税和增值税的质疑声,一直不断。 

  有观点认为,行邮税整体税率较低,不仅会造成试点城市与非试点城市间的不公平,还会造成跨境电商和一般贸易之间的税负不公平。关于行邮税模式导致国家税收流失的说法,也一直存在。 

  传言中的最终版征求意见稿,在很大程度上可以解决公平的问题。 

  那么,这次新版税收政策力度究竟如何呢? 

  有跨境电商人士表示,新政力度在预期之中,采用统一的政策,也利于各地跨境电商公平发展。而且,鉴于分档方式不同,对不同商品而来,采用新版征税方法后,也未必不划算。譬如,化妆品的增值税税率为17%,打七折就是11.9%,再加上消费税率,打七折后是21%,也比之前化妆品50%的行邮税税率要低。 

  当然,更多品类的商品,可能税负还是增加了。对于消费者来说,告别全面免税时代,总归不开心。 

  说点开心的。 

  有小道消息说,新版跨境电商税收政策的调整,主要针对的是保税进口模式,也就是商家从海外采购商品后,存放在保税区,然后再按国内订单从保税区直接发货的模式。对海外直邮模式,仍将按照原有的行邮税模式操作。 

  “短期内,新政将有利于直邮,因为还是可以走行邮税模式。”业内人士分析说。 

  鉴于保税进口在物流方面的巨大便利性,目前中国的跨境电商进口主力均为保税进口,直邮模式的成交量占比较小。 

  不过,对资深买家来说,这应该是个好消息。