欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
易商贷.gif
您的当前位置:财今网 > 财经访谈
潘石屹遇到雷军 “创业是阿猫阿狗干的事”
来源:一财网   2015-06-03 10:23:00
0

  6月2日上午9点30分,北京光华路SOHO地下一层大厅,对话台被围得里三层外三层。在人群里颇显眼的,是随处可见的SOHO中国(00410.HK)开放式办公产品的“3Q”橙色标识,和一众网友手里的小米手机。

  是的,潘石屹要和雷军见面了。

  与SOHO中国董事长以及小米掌门人同台的,还有地产界著名“段子手”冯仑。于是,热闹而不乏“喜感”的场面,开始了。

  

 

  “选择创业就选择了无比痛苦的人生” 

  潘石屹一登台就拿出了一台小米手机,调侃雷军:“雷总语言很有穿透力,一句不标准的‘Are you OK’影响了全世界。”

  与西装革履的潘石屹不同,雷军身着衬衣、牛仔裤登场,面对“嘲笑”,他面带笑容,从容谈起了创业话题。

  “说实话我觉得创业不是人干的,都是阿猫阿狗干的事情,作为一个正常的人绝对不会选择创业。”雷军感慨,一旦选择了创业,就选择了一个无比痛苦的人生,你们的巨大的压力、困难、困惑,别人的不理解,或者别人的看不起,其实真正能走向成功巅峰的人是极少数,绝大部分的创业者都成了铺路石。

  对所有的创业者来说,坚持至关重要。雷军指出,创业最重要的是信念,如果没有梦想的信念的话,便没办法支撑每天高强度的工作,而他自身为什么愿意“喝碗小米粥、继续闹革命”,最重要的就是因为自己“想做出一点事情来”。

  “可能在很多人眼里觉得我们小米手机离苹果还有差距,这个我承认,但是我相信,我们越来越多的产品已经说服了大家,我觉得中国人是能够做出好产品的,我们做的产品也越来越精致。”面对在场的众多创业者,雷军放出豪言:“我们在未来的五到十年之间践行我们的诺言,让更多的中国人让国货竖起大拇指。”

  “过去我们认为创业的感觉叫‘流离失所’,现在创业的感觉像进洞房,还要穿婚纱,还有亲朋好友的祝贺,另外还要大吃大喝,最后还喝醉了,抱着谁也不知道。”针对创业的话题,冯仑的想法十分务实,他认为那些所谓创业的诗意其实是有一些错位,真正创业并不是这样。

  “相比资源而言,想法对于创业更加重要,因为所有的资源都会跟着想法走,这些资源闻着味道就跟进了。所以很多创业者缺乏资金,只是因为他们的创业还没有足够的能力吸引钱过来。”冯仑感慨,现在的创业者都太急躁了,其实什么时候创业都不会“迟到”,如果自己有了好的想法,“什么时候创业都会有机会”。

  光华路SOHO“3Q”10月交付 

  对话之前,潘石屹还介绍起了SOHO短租的共享式办公产品3Q项目进展。他表示,光华路SOHO二期项目将一个3万平方米的大商场,改成了SOHO 3Q,面向创业者,将来这里有3000余个座位,2015年10月份交付使用。

  2015年1月6日,SOHO中国宣布继从散售向自持转型后的第二次重大转型,即推出移动办公产品SOHO“3Q”,这个产品简言之就是短租写字楼,一次订单的租期可以短至一周,也可以长达三个月,可以单租一个工位,也可以整租一间办公室,在手机APP上随时随地实现选位、付款或者续租,享受WiFi、复印打印、咖啡等办公服务。2月1日开始,这个产品率先在望京SOHO和复兴SOHO广场推出移动办公的样板间,计划逐渐推广至SOHO旗下的8个项目。潘石屹近期表示,SOHO 3Q产品中,望京项目已经满租,上海项目也已经出租五至六成。

  面对主持人“评价3Q产品”的要求,雷军称:“我觉得做众创空间还是顺势而为,肯定在主旋律上,肯定是顺应时代的潮流,符合刚才说的倡导时代精神。但是,做众创空间能不能把这么梦幻商场的钱给赚回来,我没算过账。”

  但对于小米的帐,雷军算得很清楚。目前,小米的核心业务包括手机、电视和智能家居,雷军透露,为了实施智能家居的策略,小米已经投资和正在投资应该超过了50家智能硬件的公司,小米只是平台公司,类似孵化器。他说,小米模式的核心就是竭尽全力把产品做好,提高运作效率以后,降低零售价,即爆品模式和性价比模式。

  一番思想碰撞之后,针对“互联网+”,一直身处传统产业的潘石屹感慨,包括其好友任志强在内所认为的“互联网+”应该是“+互联网”,就是传统行业通过互联网技术来进行改造。在他看来,“互联网+“是指以互联网为框架构建新的产业和新的秩序,并不意味着传统行业已经沉沦。

  “不是说传统产业玩不下去了,不赚钱了,需要通过互联网来完成挽救。”潘石屹说,“互联网是救不了传统产业的。”