欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
易商贷.gif
您的当前位置:财今网 > 财经访谈
王健林亲述:万达这样做旅游地产
来源:凤凰财经   2015-07-25 15:09:00
0

  王健林亲述:万达这样做旅游地产

  文章转载自:地产话事人

  首先祝贺首届中国(四川)国际旅游投资大会圆满成功!参加了许多会议,还真是头一次参加专门的旅游投资大会。我今天发言的题目是“万达旅游发展战略”。主要讲四点:

  一、万达旅游发展规划目标 

  大家知道,万达现在正在全力转型,我们提出的口号是到2020年完成转型,但万达董事会今年将转型完成时间进一步提早到2018年。到2018年万达服务业收入和净利润两项核心指标要占集团总体的三分之二以上,万达集团形成四个支柱产业,万达商业、文化集团、金融集团和电子商务。

  万达文化集团今年成立了四个控股公司,影视控股、旅游控股、体育控股和儿童游乐控股。影视控股就是把万达海内外的影视制作、发行和院线整合在一个控股公司旗下,这个公司即将正式拿到营业执照,万达影视控股可以说在中国影视行业主权最大,因为很少有一个公司同时有制作、发行和院线。旅游控股是万达着力打造的重要支柱产业之一,世界旅游娱乐协会发布过一个报告,很能说明问题。这个协会总部在纽约,全球有接近两万家旅游公司、设计公司、建设公司加入这个协会成为会员。这个协会有5个高级会员,万达是亚太地区唯一的高级会员,高级会员需要董事会全票通过。高级会员中美国有三个,包括迪士尼、环球影城;欧洲是大家熟知的拥有乐高主题公园和杜莎夫人蜡像馆的默林公司,而亚太地区只有万达,从中可以看到万达在全球旅游产业当中的地位。世界旅游娱乐协会发布的报告显示:2014年全世界最大的旅游企业是迪士尼公司,到访人次接近1.3亿。迪士尼公司明年将开业上海迪士尼,估计可以做到每年2000万到园人次,所以我们判断到2020年,迪士尼到访人次能达到1.5亿到1.6亿左右。那么万达给自己定下的战略目标,是到2020年的时候,实现旅游到访人次达到2亿人次,旅游产业年收入超过1000亿元,超越迪士尼成为世界规模最大的旅游企业!我们之所以定下这个宏伟目标,因为万达集团的目标是到2020年达到2000亿美元的资产,2000亿美元的市值,1000亿美元的收入,100亿美元的净利润,旅游是我们的一个重要发展方向。

  二、打造世界级旅游目的地 

  万达旅游要完成2亿人次到访和千亿元收入,靠什么呢?最核心的是靠创新。万达搞旅游不走传统的观光模式,而是全力打造我们在世界上首创的模式,叫超大型文化旅游综合城,我们给它起的名字叫“万达文化旅游城”(简称万达城)。目前万达城在全中国已有10个项目,其中3个已经开业,分别是长白山度假区、武汉中央文化区和西双版纳度假区,在建的还有7个。

  那么万达城的创新是什么呢?首先我们分析中国的气候特点,中国的气侯特点决定了中国很少一年四季在室外都能游玩的地区,除了西双版纳和三亚,绝大部分地区都受冬季、雨季的限制,很难实现全年室外旅游。所以我们把室内游作为万达文化旅游城的核心,所有的万达城里都有一个超大型建筑,可能比北京T3机场还要大,一般长度会超过500米,宽度超过300米,里面配置各种各样的项目。室外还有大型主题乐园,同时每个万达城都配一台创新的顶级秀,还有酒店群。万达是做商业出身,所有的万达城还有大型的商业中心,还要配建医院,比如西双版纳就建设了一个拥有500张床位的三甲医院,投了十几个亿,这个医院建好以后,我们把它送给云南省人民医院,让他们去管理,这是云南省最好的医院。

  简单介绍一下即将开工的成都万达文化旅游城。成都人很喜欢雪,许多人到其他地方去滑雪,那么我们就进行创新,在里面规划建设了一个世界第四代室内滑雪场,还有世界唯一的惊悚主题乐园、结合四川山川美景的电影主题乐园,还有大型的购物中心、各种餐厅,同时还配建了一个大型室外主题公园。我们目前正在创作一台节目,会结合四川文化、道教文化和青城山的提点进行创新。还配建了一些高端酒店,一些专业的民乐吧、各种各样的音乐吧、酒吧,大家晚上能进去欣赏节目。按照我们的规划,万达城已开业3个,明年会有合肥万达城和南昌万达城开业,再往后每年大概开业3到4个。到2020年,万达城在中国开业数量至少在15家以上。一个万达文城至少是每年1000万人次以上的客流,稍微大一点的像武汉中央文化区,年游客量突破3000万人次,15个万达城加起来,就能实现2亿人次的目标。

  三、形成完整产业链 

  有目的地,客人自然就会来了吗?

  现在是信息爆炸时代,人们获取信息的渠道太多,所以好货也要去吆喝,“酒好不怕巷子深”的时代已经过去。所以,在打造好目的地以后,我们在建立产业链方面做了一系列的工作。

  首先,我们在几年前就创立了中国唯一的文化旅游规划院。搞文化旅游,要解决的最大问题是什么?特别是搞现代的文化旅游,不是去观光、看景色,不是像别人说的,旅游就是“从你待腻的地方,到别人待腻的地方去”。你要有创新的东西出来,这首先要有创意。创意来自哪里?就来自人才。万达文旅规划院现在员工超过300人,其中一半以上是外籍人士,其中多位是世界级大师。像我们武汉汉秀项目的总设计师马克·菲舍尔,是北京奥运会开闭幕式外方舞美总设计,也是广州亚运会、伦敦奥运会开闭幕式的舞美总设计,是世界舞美设计第一人。我们的首席特效工程师曾经获得过四届奥斯卡“最佳视觉效果奖”。

  最近三年,万达通过资本化运作,并购了十几家国内大型的旅行社,现在万达已是中国最大的旅行社,今年收入会突破百亿。两年之内,万达旅行社收入会突破200亿;到2020年,仅旅行社收入就会达到400亿元。

  信息化时代网络也非常重要,所以两周之前,万达又投资了同程旅游网,形成了从创意、线下旅行社、线上渠道到旅游目的地这样一个综合性的旅游产业链。而且我们在旅游城市还有自己的酒店,如果说万达旅游产业链上还缺什么,那么不排除万达未来会进军航空产业。

  信息化时代网络也非常重要,所以两周之前,万达又投资了同程旅游网,形成了从创意、线下旅行社、线上渠道到旅游目的地这样一个综合性的旅游产业链。而且我们在旅游城市还有自己的酒店,如果说万达旅游产业链上还缺什么,那么不排除万达未来会进军航空产业。现在,到大城市旅游交通没有问题,但是到西双版纳、长白山这样的地区,交通供给满足不了需求。像北京去长白山的航线,一天5班,都是全价票,提前20天到30天才能订到票,需求有的是,可没有供给。长白山机场也创造一个纪录,夏季去度假,冬季去滑雪都是全价机票。根据我们的体会,我们的目标,旅游产业要做到效益最好,就要建立自己的定价权,就要打造产业链的闭环。

  四、实现国际化战略 

  万达旅游战略的终极目标是成为世界旅游产业龙头,那就不能只在中国发展,将来一定要跨国发展,成为国际化企业。基于此,我们主要做了两件事:一是在海外打造中国品牌的高端奢华酒店,现在已经有7个酒店在建设当中,都是建造在世界主要国家主要城市。举个例子,在伦敦,我们是在泰晤士河旁边,紧邻白金汉宫和海德公园的地方,而且在泰晤士河边上是第一高楼,200米,可以看到白金汉宫、海德公园。我们在马德里的酒店,也是马德里第一高,117米高,而且是在马德里城市的中心。在世界著名的旅游国家澳大利亚,我们在悉尼的最核心地域,还有黄金海岸市的最核心的地方建了地标性建筑。还有芝加哥、洛杉矶,都是在地标地段打造地标,而且全部使用万达文华酒店品牌。中国能把“两弹一星”送上天,但中国还没有自己的高端酒店品牌。国家旅游局前局长邵琪伟两次跟我谈,说万达应挑头打造中国的高端酒店管理品牌。他说,你们万达每年开业十几个酒店,你们都不敢搞,中国哪个企业还敢搞?所以,我们内部开了多次会议,尽管多数人反对,但我还是坚持建立了自己的酒店管理公司,现在来看已经初有成效,管理水平在国内完全是优秀。2014年酒店业进入低潮以后,管理我们酒店的外资管理酒店都没有完成目标,但我们自己管理的酒店全部都完成指标。二是我们开始在海外并购旅游企业和旅游景点,同时不排除在海外打造超大型旅游项目。

  万达作为中国的一个民营企业,今年可以做到资产超过1000亿美元,年收入接近500亿美金。虽然我们做得很大,可我们仍在不断的努力,仍然在追逐着梦想,包括我本人,每天都非常勤奋的工作,每天工作十几个小时,为什么?就是心中有梦想,它就会促使你行动。我们有什么梦想?就是把万达打造成世界排名靠前的超级企业。在这其中,旅游控股将为我们实现这个目标贡献巨大力量。