欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
易商贷.gif
您的当前位置:财今网 > 财经访谈
李嘉诚首次回应“撤资”与“不爱国”
来源:南方都市报 梁小婵   2015-09-30 09:50:00
0

  长和系主席李嘉诚昨日通过集团发布声明,回应近日“撤资”、“不爱国”等舆论。李嘉诚称,“最近一些人对我和集团作出毫无根据的指责,惹来网民及传媒的关注。在此,我多谢各位的关心,并借此机会作出回应。首先感谢内地、香港以及国外的朋友对我的肯定和信任,我明白言论自由是一把两刃刀,因此一篇似是而非的文章,也可引发热烈讨论,这是可以理解的,但文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。”长和系亦明确称:“今次是李先生首次就事件作出回应,网上一切假李先生之名所流传之文章,均非属实。”

  回应“撤资”:减少房地产不等于不投资内地 

  长和系今年完成世纪重组,长江基建近日亦提议合并电能实业,促使李嘉诚名下企业注册地齐齐外迁。这被业界解读为“撤资”。

  昨日回应称,过去十年在香港上市的公司,有超过70%(包括国企)的架构,也选择离岸设立公司,目的是为了让企业取得更现代化架构和更高效运作模式。我们做法相同,集团进行重组及于开曼群岛成立公司,而集团在港注册及上市地位不变;李先生个人在重组过程中,并没有减少持股比例,也没有从中套现,所谓“撤资”指控,完全不成立。

  此外,近日有撰文称,“近日,李嘉诚拟将在上海的地盘,以200亿元出卖。这是李嘉诚撤离中国,财富转移欧洲战略部署的继续。”

  昨日的回应亦特别指出,“过去两年,集团对全球地产业务持审慎态度,加上内地房地产方面,部分城市出现供求失衡风险,故减少买入土地,但集团在内地的发展中及将发展之总楼面面积远高于2000万平方米。”集团于内地发展中或将发展的土地,90%是从拍卖而来。减少房地产的投资比重,不等于不投资内地。

   回应“不爱国”捐逾170亿 87%用于大中华 

  而此前有撰文称李嘉诚“不顾念官方此前对其在基础设施、港口、地产等领域的大力扶持,在当前情境下,不停抛售,其道义制高点已经失守。”

  李嘉诚昨日在回应中称,儿时历经战乱,然后目睹国家改革三十多年翻天覆地的变化,国家天天进步,内心触动不已。对于一切是是非非,虽感到痛心,但认为苏轼及白居易说得好:“此心安处是吾家”以及“我身本无乡,心安是归处”。

  昨日回应称,李嘉诚先生当年已把三分一资产,即超过90亿美元投放于基金会。基金会致力推动奉献文化,至今捐出逾170亿港元(7.75, 0.0003, 0.00%),当中87%用于大中华地区,还倾注大量时间、心血,对有利于中华民族的事业,过去、现在、未来,宗旨不渝。