欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 财经头条
格致新材董事长衡雷:做石墨烯行业坚定的引路者
来源:中国江苏网·财今网   2017-02-03 12:09:00
0

  

 

  位于无锡市惠山经济开发区的一座CBD内,格致新材料科技研发有限公司跟这里其他年轻的高新企业一样,在这栋名为创新大厦的楼内,拥有着新兴、高科技、锐意创新的特质,走在时代发展的前沿。 

  格致新材料科技研发有限公司是一家集石墨烯研发、生产、销售和应用开发于一体的企业,20155月,在无锡市惠山经济开发区和清华大学研究院强大的政策支持和技术研发氛围下,格致正式成立。作为一种新材料,石墨烯已在国家十二五规划中明确被列为重要的战略新兴产业,在十三五规划中被两次提到,并被作为重点,要大力推动其对新材料产业发展的引领作用。这时的格致,就像搭上了一列快速向前的列车,顺风而行,前景无可限量。然而,格致与这批由政策推动而应运而生的石墨烯企业相比,还有其独特的一面,看似年轻却有深厚积累,装备精良又饱含情怀,苦心钻研,深挖技术,一直是行业中沉稳的领跑者。 

  果断转型 潜心挖黑金 

  衡雷是格致新材的董事长,作为一个80后,他有着超出年龄的稳重和见地。在成立这家公司之前,他已是江苏金水杉房地产开发有限公司的总经理,格致新材即是金水杉集团旗下的子公司。而在成为金水杉房地产的总经理之前,他还曾担任过江苏邳州经济开发区管委会副主任。可以说,衡雷一直是个实干家,在任管委会副主任期间,他完成了邳州“双特”机制的起草;在金水杉房地产,他成功开发安置房商品房,完成科教“芯”城的规划等。 

  如此多的成就,如此成功的事业,在所有人看来,似乎衡雷已到达人生巅峰,成为人生赢家,然而,爱“折腾”的衡雷却并不会轻易满足。“我一向对前沿科技很感兴趣,2015年,我开始关注石墨烯这种新材料,惊讶于它能给人类生活所带来的巨大革新,就马上开始着手研究”,虽然从事石墨烯行业不久,但衡雷却很专业,熟知石墨烯行业的“门道”和痛点,“石墨烯,行业内的人又叫它‘黑金’,它的前景无可限量,但从事这个行业要背负很大的风险,转型难对技术要求高,一旦投入产品生产就没有退路,但我还是要做,这里面有情怀这样一个东西。” 

   

  衡雷在研发实验室指导 

   

  格致新材实验室 

  沉稳的“技术控” 有人情味的企业家 

  着手布局石墨烯产业的衡雷要做就做到极致,目前格致新材已掌握了石墨烯生产和应用的核心技术,并与中国科学院中国科学技术大学复旦大学江南大学、南京理工大学以及纳米材料领域专家建立起长期的合作关系,并和国内其他高校以及英国、美国、台湾、香港、新加坡等高校研究所的科技团队展开密切合作,走自主研发、产研结合的道路。 

  衡雷介绍,除了单纯销售石墨烯材料,目前格致新材还主要生产石墨烯应用于电子产业的中间体,产品主要有石墨烯电热膜、石墨烯基锂离子电池、石墨烯超级电容器、CPU石墨烯散热片、高分子塑料石墨烯合成材料、石墨烯真空隔热材料及石墨烯柔性触摸屏、折叠屏等。 

  衡雷介绍道,目前公司正大力研发石墨烯基锂离子电池,相比同行业产品,格致的这一电池产品容量更大、能量密度更高,并大大提升了充电的速度,导热温度相较于同样的产品低3-5℃,极大延长了电池的寿命。据介绍,为了使产品更先进更具竞争力,公司打造起研发团队,建立了实验室,目前拥有4名博士、8名硕士以及若干研究员,已获得石墨烯发明专利13项,多篇论文在省级权威报刊发表,获得市级和省级奖项若干。 

   

  格致新材研究成果,主打产品 

  “石墨烯行业在我国才刚刚起步,国家非常重视,前景也一片光明,但现在石墨烯行业离产业化发展还很远,相对于国外的发展,还有很长一段路要走”,谈起石墨烯行业的现状和未来,衡雷既充满信心,也清楚认识到所面临的风险和挑战,但他仍然坚定,“格致要做的,就是走石墨烯的产业化道路。” 目前,格致正大力推进石墨烯在电子行业的应用,开拓包括手机、汽车、电子屏幕等市场。 

   

  格致新材研发产品 

  虽然只成立了一年多,格致新材已成为石墨烯行业的佼佼者。作为一个正在崛起的新兴企业,衡雷格外重视人才的引进以及团队的建设,甚至放出话来,无论付出多少,只要吸引到真正熟知、了解石墨烯行业技术的人才,都是值得。惜才爱才对于衡雷来说,并不仅仅只停留在工作中,2011年开始,他就积极投身公益事业,设立“谢奕奖学金助学金”资助贫困儿童上学,至今奖励总金额已达100多万元。 

  在行业快速发展以及政府大力扶持的背景下,衡雷表示,格致要做的不只是赚取当前的红利,还要脚踏实地的做好科技研发、产品研发,下一阶段即要增强产品研发的核心团队,加大吸引人才的力度,做大做强石墨烯产业,真正做到“石墨烯+”。 

  “行业有风险,但我还是要去做,并且要做到最好,还要脚踏实地的走好自主研发、产研结合的石墨烯应用之路”,这是衡雷的宣言,也是格致的目标,在这个资本快速流动的现代经济社会,能定下心来深刻钻研的必定是强者、是赢家。在这趟石墨烯行业高速发展的列车上,格致新材也必定是那个沉稳的、坚定的引路者。