欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 财经新闻
红星美凯龙携手高和资本开创国内首个商业物业金融闭环
来源:新华网   2017-09-13 16:17:28
0

  近日,红星美凯龙与国内知名商业不动产基金高和资本联合宣布,国内首个家居行业“类REITs”计划——“畅星-高和红星家居商场资产支持专项计划”成功发行,近日将在基金业协会备案,并将在上海交易所挂牌交易。

  据了解,该“类REITs”将天津的两间红星美凯龙家居商场证券化,红星美凯龙仍将继续向商场提供管理服务。据悉,此计划仅面向机构投资者,总规模为26.5亿元。其中优先级合计为18.0 亿元,由银行、公募基金等机构参与认购;权益级证券合计为8.5亿,由高和资本发起的私募基金认购。高和资本亦担任项目牵头人,渤海汇金担任计划管理人。

  中国证监会债券部主任蔡建春表示,资产证券化作为直接融资工具,具有盘活存量资产、提升资源配置效率、降低融资成本的特点,契合支持服务实体经济、支持供给侧结构型改革的要求,发展资产证券化也符合当前金融工作会议的精神。证监会债券部将会加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要创新意义的落地,进一步完善对PPP等重点领域的支持力度。证监会和交易所推动的类REITs市场在法律框架、交易结构设计、投资人教育、税收实践和不动产基金管理人的培育上都为将来的公募REITs提供大量可资借鉴的经验。通过自上而下的监管引导和自下而上的实践创新相结合,相信中国公募REITs将会有更坚实的诞生基础。

  据悉,目前在中国证券投资基金业协会备案的类REITs超过400亿元,且开始吸引了私募基金等专业机构对权益级或次级档的投资。权益型类REITs在上述几个方面的实践和摸索将是迈向中国公募REITs的关键过渡。

  近年来,随着自持物业逐步增加,如何构建从商业物业的建设运营,到持有孵化,再到退出的金融链条一直是行业性的难题。

  红星美凯龙首席财务官席世昌指出:“在管理门店没有减少的情况下,自营物业依靠类REITs变现,回收资金后可更快更多投资于新物业,通过与并购基金的协同,实现滚动开发和针对性并购,成为家居商场物业孵化器,最终形成从建造到运营,从并购到退出的完整轻资产闭环。”

  红星美凯龙董事长车建新、总裁谢坚、首席财务官席世昌、执行总裁兼董事会秘书郭丙合一起出席中期业绩发布会

  高和资本执行合伙人周以升认为,红星美凯龙与高和资本在并购基金和类REITs的这两次合作实际上开创了国内商业地产领域真正的金融闭环:从开发运营,到并购基金,再到类REITs退出。这会让红星美凯龙从自营自建模式转化到委托管理模式。周以升也指出:不依赖于主体信用的权益型类REITs模式将是商业不动产持有人盘活存量的重要手段,也将是物业持有人布局未来公募REITs的必要过渡。

 相关新闻