欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 财经新闻
苏宁首次公开10年布局逻辑 开启双11场景战走差异化赛道!
来源:财今网   2019-10-21 19:22:00
0

  10月21日,“2019苏宁易购双十一全民嘉年华”活动在北京圆满召开。苏宁易购总裁侯恩龙、苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕、苏宁科技常务副总裁荆伟和家乐福中国商品副总裁龚文瑞等领导在会上发表了精彩演讲。苏宁易购总裁侯恩龙在会上首度揭晓苏宁十年全场景布局,他表示,过去十年,苏宁始终致力围绕用户需求的场景深耕。如今,苏宁已完成全场景零售布局,唯有场景零售能定义新苏宁。

  苏宁完成多业态布局 开辟差异化赛道

  发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,苏宁2009年启动互联网转型以来,通过并购自建等系列战略动作,持续强化自身的供应链、科技、物流、金融、内容生态的服务能力。

  图:苏宁易购总裁侯恩龙

  据侯恩龙介绍,苏宁在商超方面不仅覆盖广,而且层次多。大卖场有家乐福,精超有苏鲜生,社区便利则布局了OK便利店、迪亚天天。“在母婴、体育、汽车、娱乐休闲等场景,我们也布局了红孩子、苏宁体育店、苏宁汽车、苏宁影城等诸多专门。围绕用户日常生活场景,还提供体彩、二手房买卖、代收快递、家电维修清洗等服务。”通过多年在零售基础设施方面的努力,苏宁构建了供应云、用户云、营销云、物流云、金融云这五大能力。

  侯恩龙说,“我们已经形成了多业态部署、多层次渠道网络布局、近场数字化基础设施搭建、大数据场景OS平台以及全域全时的物流网络。纵观全球零售业,在未来相当长一段时间内,场景零售将成为零售进化的方向,也是苏宁最具差异化优势的赛道。”

  图:苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕

  苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕在活动现场发布苏宁场景零售的解决方案——1小时场景生活圈,“苏宁将以双十一为起点,推动实践省时、省力、省钱、省心的体验革命。”范春燕介绍,“省时”指的是依托全场景业态和立体化服务网络,苏宁将实现全品类1公里30分钟达的“闪电配送”,和苏宁全业态1小时内触达到用户。

  从城市到农村,从个人到企业级用户,从家电到商超到百货、娱乐休闲、从内容服务到生活服务……基于苏宁已构建完成的能力,范春燕表示:“双十一到了必须要改变和升级的时候,价格是标配但不是唯一,我们希望1小时场景生活圈的提出,能够在1小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户的所有问题,让消费者省时、省力、省钱、省心。这不仅仅是本届双十一的场景战略,更是苏宁长期坚定的战略。”

  据了解,双十一期间,苏宁推出了“全场景玩法瓜分10亿红包”,无论是线上的苏宁易购、PP体育、苏宁金融,还是线下的苏宁小店、家乐福、苏宁广场,用户每一次点击、打卡,每一笔购买都可获得升级红包和奖品码。另一个玩法是‘全场景万店支付立减’,横跨合作商户、广场商户、华住滴滴、银行支付领域,消费者只要看到苏宁线下的玩法二维码,即可扫码领取红包。

  始终围绕用户体验,始终突出全场景布局优势,苏宁以探索零售进化的行业自觉,为今年双十一带来实质性的升维,从价格的双十一到体验的双十一,也将给消费者提供别具一格的消费体验。正如侯恩龙所说,“场景零售,始于用户,归于场景。未来的零售就是场景零售,未来场景零售的主角只能是苏宁。”

  发布会上,苏宁科技场景零售OS首次曝光。据介绍,场景零售OS是以苏宁云平台和大数据平台为基础,通过场景零售的运筹中心和附能中枢,实现1小时场景生活圈的全面驱动与零售生态圈的开放赋能。

  图:苏宁科技常务副总裁荆伟

  苏宁科技常务副总裁荆伟表示,智慧零售OS既是场景零售的支撑算力和驱动算力运筹中心,也是苏宁场景零售的进化引擎和赋能中枢。苏宁全场景零售从业务数据的维度将由三方面组成,即X轴是结合线上线下的全场景零售渠道,Y轴上是1小时场景生活圈的多种供应服务,Z轴则属于全品类、全客群。

  围绕这三个维度以全场景的“用户触点”为核心,用大数据和算法来驱动商品、用户和场景的重塑,打造场景零售的运筹中心。场景零售OS可以针对苏宁13000多家门店和各业态,形成驱动的科技支撑,同步推动包括社交营销、内容服务、生活服务等多场景服务。全场景的会员触点成为核心优势,苏宁科技在获客、激活、转化、复购、沉睡客户唤醒等每个阶段都将开发相应的工具。

  贵就陪随时服务产品!苏宁1小时场景生活圈来了

  双十一期间,数字化供应链路将更加完善。一小时场景生活圈内,商品供应将实现全面开放,“当场景生活圈缩到一小时,商品、服务都会更加个性化。苏宁和家乐福将实现互相导流,“家乐福小程序可以实现苏宁易购的跳转。”同时,苏宁将在南京、上海的部分家乐福门店上线“快拣仓”,实现前置仓的全面升级。“它不仅会接入家乐福小程序,还会接入苏宁小店APP及第三方平台。也就是说,消费者通过苏宁小店APP等线上入口下单,所选商品会由家乐福的快拣仓打包和配送到消费者家中。”

  苏宁场景零售OS,将以集成全套智慧零售解决方案的科技中台体系,以用户为核心,对供应链上下游进行赋能,形成以供应链路为纵深的零售生态赋能体系。场景店面形态将得以升级优化,新型互联网门店的拓展速度将加快,下沉市场和全链路场景的数字化改造将实现,“苏宁会拿出自身的全场景优势与数字化经验,开放共享于生态圈合作伙伴。”

  今年双十一开始,苏宁将持续针对场景会员推出差异化优惠产品池,包括全球500个买手团队为会员精心挑选5000种个性潮品,行业覆盖母婴、服装、百货、酒水、食品、家居、奢侈品等领域,满足共计50000类场景下的购物需求。时下广受消费者喜欢的REFA、绿iPhone11、茅台等单品,都会以更低的价格、更多的数量向用户呈现。

  除商品的价格之外,苏宁更注重会员从中获得的价值,在各个购物场景中获得的体验。基于全场景布局,苏宁本次双十一打造的,是可以享受全场景服务权益的会员类型。从满足需求到挖掘需求,再到创造需求,会员不仅可以得到商品购买权利和价格优惠,还将享有社区、社群、体育、娱乐、母婴、餐饮等领域的线上线下专属体验和权益设计。

  每年双十一,都是各大品牌与消费者们的“狂欢日”。笔者觉得,近几年,在苏宁的智慧零售布局,苏宁的各大业态都呈现出新的面貌。随着人们消费水平的不断升级,消费者在网络购物中也慢慢开始意识到服务质量、商品品牌、商品质量等因素,如果网购体验不佳的话,一种情况下是消费者会奔向对货品控制有保障、服务质量好的网络购物平台。另外一种情况则是回归到线下购物。未来,在苏宁易购等品牌主导的场景化销售时代,品质购物将成为企业打开市场的强大助力。

 相关新闻