欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 江苏要闻
12月1日起南京市启用新能源车专用号牌
来源:南京日报   2016-11-23 10:42:00
0

  12月1日起,南京作为5个试点城市之一,将率先启用新能源汽车专用号牌。南京车管所昨天发布消息,新能源车号牌比普通号牌多一个数,车牌更长;新车上牌流程与普通车一样,除了50选1,还可以自编自选。

  昨天下午,记者在南京车管所见到了车牌号为苏AEH1234的新式号牌,号牌底色为渐变绿色。车管人士介绍,渐变绿色为小型新能源汽车专用底色,大型车号牌底色为黄绿双拼色。此外,小型车的车牌比普通号牌要长40毫米,大型车号牌变窄,宽度减少80毫米。

  新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”为非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型车号牌中“D”或“F”位于号牌首位,大型车号牌中“D”或“F”位于号牌最后一位。

  12月1日起,南京将正式启用新能源车号牌的选号和上牌工作,号段分为互联网号段及公安网号段两部分。车管人士介绍,南京现有新能源汽车11987辆。其中,大型车5575辆,小型车6412辆。12月1日后,新购新能源汽车车主可直接到当地公安交管部门申领新能源汽车专用号牌,其程序和要求,与普通汽车上牌相同。

  已领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。不过,这部分车只能通过南京互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)计算机自动选号,50选1,不能自编自选。

  已有新能源车原普通号牌丢失或损坏的,交管部门将换发新号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,交管部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  南京新能源汽车登记服务点:南京车管所江北分所(浦口区浦珠中路359号);南京车管所板桥分部(南京市雨花台区凤集大道16号)。

 相关新闻