欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 江苏要闻
锚定“富民坐标”,汇通达创领农村电商新主流
来源:新华日报   2017-02-09 09:17:00
0

    站在新的历史阶段看江苏发展,“两聚一高”的战略指向睿智而明确。“聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所向。”在省“两会”召开之际,“两聚一高”不仅被代表委员们热议,也成为江苏社会各界广泛讨论的话题。

    推进“两聚一高”,须在确保“创新”成为社会发展不熄引擎的同时,让转型发展所取得的成果惠及全省人民,增强民众的获得感和幸福感。完成这一目标,离不开正确的政策导向,也离不开社会各阶层、各业态的凝心聚力、奋发有为。而在江苏各界纷纷贯彻落实“两聚一高”新目标的大潮中,一家名为“汇通达网络股份有限公司”(以下简称“汇通达”)的农村电商企业令人瞩目。

    据相关资料显示,这家总部在南京、定位为“中国农村生态电商平台创领者”的江苏本土企业,经过5年发展,业务已覆盖至全国15个省1.2万多个乡镇,旗下乡镇会员店达6万多家,服务农村家庭超过5000万个,已成为国内规模最大农村电商平台,相关媒体称之为农村电商企业“独角兽”。而备受社会关注的,除了其规模与业绩,还有该企业所实现的“富民”创举。

致力“富民”,须抓住就业创业“牛鼻子” 

    突出抓好创业富民,须降低创业门槛,完善创业政策,让更多人走上创业路,实现致富梦想。要完成“富民”这一件“我们最应该干、必须干好的事情”,牵牢就业创业这个“牛鼻子”十分必要。

    作为一家植根广袤村镇领域的电商企业,2016年,汇通达在促进农村创业就业方面表现突出。据汇通达2016年年报显示,去年一年,该企业有效带动30万农民创业就业,并累计培训4万多人次,为村镇培养输送了众多优秀的电商人才。

    一家年轻的农村电商企业,何以能在实现自身发展的同时,带动如此大规模人群的就业创业?这正是汇通达模式值得“玩味”的地方。

    据汇通达总裁徐秀贤介绍,汇通达的发展战略是极力推进农村电商本地化,让乡镇商铺成为电商旺铺。通过“5+”服务,即“+工具”(互联网管理工具和技术)、“+商品”(整合供应链商品集采)、“+金融”(资金服务)、“+社群”(粉丝运营管理工具、培训等)、“+活动”(活动定制策划、整合营销、营销资源等),帮助原有乡镇流通实体升级为“电商主体”,为乡镇夫妻店“赋能”,为乡镇经济“造血”。

    在徐秀贤看来,自身发展与带动农民就业创业是汇通达的“一体两面”。“汇通达的事业,就是利用农村已有的组织将本地资源和电商融合,培养本土化的电商。”他谈道,“一个镇有近两万个农民,如果在乡镇一级成立相关的组织让他们熟练运用电商技术和手段,就可以很好地服务本地农民,也能简单快速地解决农村最后一公里的问题。企业做大后,在当地就可以带动更多人创业,解决了农村的就业问题。”

    历经5年耕耘,汇通达目前已完成了对6万家传统农村“夫妻店”的升级改造,为其插上了“互联网+”的翅膀。仅2016年8到12月的短短4个月间,汇通达就帮助乡镇夫妻店主开出1.1万多家网店,使他们成为电商+店商、坐商+行商的“电商实体”,实现了“再创业”“再就业”。

    中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋指出,汇通达模式的突出优势之一,就是能充分激活村镇存量资源,释放消费潜力,把农村市场的饼做“厚”。他注意到,2016年,汇通达试行了“劳务进城”“微物流”等因地制宜的、从单纯商品流通衍生出来的新项目,有效盘活了农村当地的闲置资源,创新营收点,为当地农村经济发展带来新的增长空间。

    据了解,“劳务进城”项目旨在利用汇通达平台的信息整合、互通功能,促进农村闲置劳动力的就业与流动。根据平台信息,乡镇夫妻店主可以介绍同村闲置劳动力进城务工,并获得相应信息撮合的收入;闲置劳动力由此可以到有职位空缺的江苏、浙江等用工大省就职。“劳务进城”系统试运行短短几个月,就帮近万名农村劳动力找到了合适的工作岗位。

    “汇通达模式集资源整合、技术创新与人才培养于一身,在升级传统产业、培植新兴业态、提升流通效率等方面有着十分突出的优势,而每一次传统产业的升级、每一个新兴业态的产生以及每一项流通方式的再造,都将带来新的就业需求与价值生产。这就意味着,随着汇通达的跨越与裂变,其对就业创业的拉动效应将越发明显。”张剑锋说。

产业“富民”,做足加法是根本 

    本届“两会”上,省政府领导指出,要多措并举加快富民步伐,着力保障和改善民生,推动产业富民、就业创业富民取得新实效。

    产业是社会经济发展的脊梁,是致富奔小康的重要依托。在广袤乡村,一个产业的振兴往往能成为撬动农民富裕的重要支点。近年来,作为一种经济发展“新动能”,农村电商产业受到国家层面持续力推,仅2016年一年时间,国家就相继出台十大产业政策支持这一产业,使其俨然成为当下农村领域最引人关注的经济业态之一。

    汇通达正是在这种政策大环境下,2016年一举成为国内规模最大的农村电商平台。而更为可贵的是,汇通达并非在“虚无”扩张,而是依靠先进的商业模式不断促进产业升级,并创造价值。2016年,汇通达带动会员店累计销售突破1000亿元,每家会员店平均同比增收超过30%。

    在相关电商评论家看来,汇通达模式的成功,在于其利用互联网思维对乡镇企业的深度改造,是探索用互联网技术及观念改造乡镇商业的“第一个吃螃蟹者”,对于促进中国乡镇经济升级具有示范作用。

    审视汇通达的商业模式,可以发现,乡镇夫妻店是其发展的基础。汇通达并不自己开店,它只做一件事:对农村既有商业、流通资源进行优化。用徐秀贤的话说,“我们盘活农村现有资源,激发他们的活力,给他们输入‘造血机制’,把先进的、创新性的思维赋予他们,只做加法不做减法。”

    依靠自身广阔的平台优势,汇通达能够有效拓展会员店的经营领域,用“开源”的方式增加营收和利润点。据介绍,在以乡镇中心店为核心的汇通达“1+N小生态”体系中,商铺之间能够共享汇通达平台的商品、信息、数据、互联网工具等资源,销售产品的种类、营销手段、信息资源都在不断丰富,收入也随之增高。

    此外,汇通达还为会员店带去了互联网经营思维,使经营者充分掌握“粉丝经济”“活动营销”等理念,深层次改善了会员店原有的经营生态,也成为会员店扩大顾客群体、实现增收的有力途径。

    “我认为,加入汇通达最大的变化不只是销售的提升,而是对经营理念的改善以及对互联网认识的加深。以往只盯着商品差价卖家电,现在更多考虑如何运用互联网的方式更好地经营和服务好客户。”徐州商祺工贸有限公司老板赵军说道。

锚定“富民坐标”,新主流带来新前景 

    2016年,是汇通达发展历程中值得铭记的重要一年。在此阶段,汇通达完成了第三轮融资;达成“百亿万镇”目标;多地政府考察团前来取经;荣获多项电子商务大奖;众多媒体关注报道之……一时间,汇通达成为2016年中国农村电商的“现象级”企业。

    多数媒体和评论家在关注汇通达时,大都对其较于其他农村电商模式,尤其是“城市电商下乡”模式的区别做了深度剖析,指出汇通达属于共享经济,而“城市电商下乡”模式则属于替代经济。张剑锋评论,汇通达依靠其前瞻性的科学判断,精准定位,聚焦农村乡镇市场,在互联网+时代下,其大战略、大格局独创了区别于京东、阿里的第三种农村电商新商业模式,是共享经济思想在农村电商领域的坚定实践,而非“掠夺式”抢占农村资源,其成功经验值得全国推广。

    北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花对汇通达的“共享经济”模式创新也十分认可。她指出,“汇通达模式”,就是把农村、乡镇的夫妻店资源,链接到汇通达的平台上。每个村都建立信息点,帮助小老板在前端获取顾客,同时在后端,可以得到优化的供应链,汇通达会当天为小店配货,这样小店就不需要准备很多货,只出样和售卖产品就可以。“借助分享机制,大家组合在一个生态圈内,都得到好处。”

    不过,张剑锋认为,汇通达的成功,离不开其商业模式的独树一帜与科学独到,更离不开其正确而睿智的企业文化与经营理想。如果说前者属于发展的管理与技术层面,后者便属于文化与定位层面。他指出,汇通达的发展,给农村电商领域带来了新风尚,这种风尚就是,无论何时,始终锚定“富民坐标”,把致富乡镇居民、提振乡镇经济、改善乡镇发展生态当作制定战略的根本指针。这种“富民”不单单指让乡镇居民增收,更是提高其生活品质,增加其获得感和满足感。

    作为汇通达的“掌门人”,徐秀贤也曾多次表示,把农村现有的资源利用起来,促进农村创业增收,让更多的农民都能享受城市一样的商品和服务,这是汇通达的初衷。

在经营上,汇通达只做“三高类”商品,也体现出明确的“富民”倾向。汇通达专注于农村市场的刚需商品,即:物流要求高、体验要求高、售后要求高的“三高类”商品(家电、农资、农机、电动车、建材、酒水等)。这些商品,恰恰是农村消费者长期以来得不到优质服务和良好体验的品类,是农村消费的真正“痛点”。

    在汇通达的战略中,提振乡镇经济、完善乡镇发展良心循环生态也是重中之重。徐秀贤曾用“水坝经济”来形容这一战略:为乡镇发展修建一座水坝,把商品流通、钱、人才、税收都留在当地,形成一个良性的生态循环、带动镇级经济发展。

    对于未来,徐秀贤的憧憬是:“未来3年,我们将实现‘2221工程’,即覆盖全国20个省、2万个镇,20万家会员店,并惠及1亿农村家庭。”对此,张剑锋指出,在这个巨变的时代,一个企业唯有紧跟时代大势才能在市场博弈中立于不败。而锚定了“富民坐标”的汇通达,“实现这一目标只是时间问题”。

馨 文 

 相关新闻