欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 开发区
2014年南京高新区轨道交通业实现产值181.3亿
来源:人民网-江苏视窗   2015-08-21 09:11:00
0

  依托南车浦镇为首的多家车辆制造相关企业以及国电南瑞为首的自动控制企业,南京高新区大力推进轨道交通产业发展。据悉,南京高新区轨道交通产业目前已拥有一定的自主创新能力、国产化水平和产业聚集度,整体规模和综合发展水平位居全市前列。2014年多项指标均大涨,实现产值、利税总额和利润分别达到181.3亿元、28.7亿元、17.9亿元,同比增长39.3%、28.9%和12.6%。

  目前,南京高新区轨道交通产业链初见规模,产业集聚程度比较高,且拥有比较完整和配套的轨道交通产业链,已有轨道交通企业十余家。

  在高新区里,既有以轨道车辆整车制造为主的南车浦镇,也有电力控制、电力自动化系统、车站综合监控系统研发的国电南瑞,还有车辆不锈钢车体大部件、铝合金大部件制造的南京雷尔伟,铁路尼龙专用料生产的南京聚隆,以及其他配套企业,从而形成了一定的产业聚集度。

  更为欣慰的是,以南车浦镇、国电南瑞等轨道交通龙头企业的发展势头也非常迅猛。

  始建于1908年的南车浦镇,是中国从事轨道交通装备研究和制造的专业化生产企业。但这家“百年老厂”,近来来不断焕发勃勃生机,2014年实现产值52.3亿元,同比增长45%。其研制开发的“两动一拖”动车组以及160km/h内燃观光动车组、200km/h轨道检测车,均代表了我国动车组和客车制造最新水平。

  而从事电网调度自动化、变电站自动化、轨道交通及电气保护自动化的国电南瑞,则于2001年成立,2014年实现产值79亿元,同比增长28.7%。此外,1995年成立的南京雷尔伟,主要从事铁路配件、轨道车辆铝合金、不锈钢部件的研发和生产,2014年实现产值1.7亿元,同比增长8.8%。

  依托轨道交通龙头企业发挥优势、强化产业组合成套,南京高新区将力争建设成为国内领先的城市轨道交通装备产业的主要研发创新基地,国际城市轨道交通系统设计和装备市场的重要组成部分。(吴燕、胡伟)