欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 美食健康
冬季护胃招儿 助你健康过冬
来源:健康时报   2016-01-05 10:06:00
0

  冬至过后,一年中最寒冷的“三九天”开始了,很多人发现,随着冷空气而来的似乎还有胃酸、胃胀、胃痛等不适感。健康时报网记者特意来到北京中医药大学东直门医院消化科门诊,跟消化科主任李志红讨教了打好冬季保“胃”战的小秘诀。

  冬季护胃贴个暖宝宝 

  冬季气温低,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌会增多,所谓“无酸不溃疡”,有胃溃疡的人就容易旧病复发,同时,胃部遇冷容易发生痉挛性收缩,从而引发胃疼、胃胀、腹泻等不适。

  胃是冷不得的,冬季养胃首先要防寒保暖,患有慢性胃炎、脾胃虚寒、阳气不足的女性更应特别注意。平时可以贴个暖宝宝或多穿件保暖背心,让胃部更加暖和,以防腹部着凉而引发胃痛等。 

  蛋糕巧克力等甜食要少吃 

  天一冷,人体为了保持热量,需要更多的热量摄入,吃得多不说,还更喜欢吃火锅、烤肉油腻食物和辛辣口味的食物,大量进食油腻、辛辣对胃来说都是一种负担。另外,年底了,年轻人的应酬聚会增多,常常饱餐之余还少不了大量饮酒,酒精、冷热交替的刺激也很容易导致急慢性胃炎等胃病的发生。

  李志红主任说,“冬季打好保‘胃’战,首先要规律饮食,按时吃饭、少食多餐、避免暴饮暴食对胃的刺激,同时注意蔬菜、水果、谷物和肉类的搭配,少吃油炸油腻、韭菜等不易消化的食物。另外,甜食入胃会增加胃酸,加重对胃黏膜的损伤,所以很多女孩喜欢吃的蛋糕、巧克力、烤红薯都要适当减少。”

  脾胃虚寒喝碗养胃汤 

  “胃病三分治七分养”,但也要先摸清自己的体质。从中医来说,脾胃热和寒的人群都容易引发胃部问题,热包括体内湿邪,湿热,食积等,这类人的热量总体摄入偏多,而工作节奏快,压力大导致产生了肝火,肝胃不和、肝胃郁火都会对胃造成直接影响,需要清热去火。寒就是我们常说的脾胃虚寒,需要补气血温阳气,李志红主任针对这类人群推荐了一款养胃汤:太子参15g,生黄芪30g,柴胡3g,当归10g,仙灵脾10g,加水煮开即可。

  最后,李志红主任也提醒,胃肠不适通常病因复杂,切忌自我诊断,最好还是尽快到医院就诊,以免延误病情。