欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 能源环保
创新为环保提供新动力 2015环保技术与产业发展推进会在宜兴举行
来源:宜兴环科园   2015-11-10 10:17:00
0

  近日,由国家科技部、江苏省人民政府主办,江苏省科技厅、无锡市人民政府协办,宜兴市人民政府、中国宜兴环保科技工业园承办的“2015(第三届)中国环保技术与产业发展推进会”,在“环保之乡”——江苏宜兴隆重召开。国家科技部副部长张来武、江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,国家发改委、工信部、科技部、住建部、水利部、环保部、海洋局相关司(局)领导;相关省、市分管环保科技工作的领导;无锡市、宜兴市相关领导;国内外知名专家学者;国内环保上市企业、江苏省环保高新技术企业、宜兴环保企业代表;国际清洁组织代表、客商代表及国内主流媒体等350人齐聚宜兴,共同探讨环保产业发展方向。 

  

 

  当前我国环保产业正处于创新转型的关键时刻,如何应对环保产业新形势,如何探索环保产业新理念,如何应用环保产业新技术,成为现阶段我国环保产业必须面对的问题。由国家科技部和江苏省政府共同推动打造的“中国环保技术与产业发展推进会”(以下简称推进会)正是这样一个立足产业发展,促进环保技术创新的大型高端交流平台。第三届推进会紧紧围绕“创新创业为环保产业发展提供新动力”的核心理念,通过全面梳理本年度环保技术与产业的发展情况,明确当前发展的热点与面临的调整,研判未来环保技术与产业发展的趋势,探索未来环保产业与技术的发展路径,展示“大众创业、万众创新”在环保产业的具体表现形式,促进全行业凝聚共识、共同前进。 

  开幕式上,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏代表无锡市委、市政府致辞;科技部社发司副司长邓小明介绍了第二期《部省宜兴合作计划》;中共宜兴市委书记王中苏介绍了第一期《部省宜兴合作计划》的落实情况;科技部副部长张来武发表讲话并作《创新创业推进环保产业发展》主旨报告,激发环保行业创业激情。开幕式同时举行了“2015环保创新创业大赛总决赛”颁奖仪式。 

  在随后的主旨论坛上,宜兴市委常委、宜兴环科园管委会主任朱旭峰围绕“环保产业创新创业支撑体系”作了精彩发言;来自清华大学环境学院的副院长王凯军也为与会代表作了“生态文明背景下的环保产业创新路径”的主旨报告。 

  值得关注的是,本届推进会除开幕式、主旨论坛外,还设置了“概念厂事业的前瞻与实践”、“创业创新—环保圣地的精神之旅”、环保技术创新创业座谈会等三个分活动。在“概念厂事业的前瞻与实践”分论坛上,宜兴市政府领导和中国城市污水处理概念厂专家委员会专家共同开启了中国(宜兴)城市污水处理概念生产型示范厂的启动仪式。概念厂的建设和运行,将实现我国城市污水处理事业的跨越式发展,推动环保产业的升级与转型换代。在“创业创新—环保圣地的精神之旅”分论坛上记者获悉,与会代表就环保人精神进行了深入探讨和交流。 

  除开幕式、主旨论坛、分论坛外,本届推进会还举办了“2015黑马大赛环保创新创业大赛总决赛”、“2015(首届)环境施治论坛——让黑臭水体治理在产业中落地”、“蒲公英创客荟”、“宜兴环保企业展及科技成果展”、“宜兴环保科技工业园产业发展现场观摩”等同期活动。 

  本届推进会不仅为环保创新创业者应用新技术、开发新产品、创造新需求、培育新市场、打造新经济提供了方向;同时,“2015环保创新创业大赛总决赛”更是充分整合各类产业优质资源,激发环保创业激情,打造健康的环保创业生态。本届推进会延续了前两届规格高、规模大、内容丰富、成果显著的特点,不仅是一次高端盛会,更是一次以环保创新合作为主旋律的大会,得到了业内精英和社会各界人士的广泛关注和一致好评,在深度交流中取得了显著成效。2015年,创新创业大潮已经在全社会掀起狂澜,作为国家重点关注和培育的重要产业领域,环保产业的创新发展随着“2015(第三届)中国环保技术与产业发展推进会”的成功举办将得到跨越式迈进。