欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 书画收藏
姚旭:自然自觉 墨海借风
来源:财今网   2015-07-27 09:26:00
0

  姚旭,字晓旭,号抱墨,三自堂主,藉风阁主人。姚旭的书法自幼家传,至今间断握笔已四十余年。初以唐楷入书,尤以九成宫沉淫多年。遂临摹二王,倍崇大军连绵之气,对清代多风格书法及现代书风情有独钟,并诸体兼备,榜书蝇头挥点自如,尤工行草。多次参加全国及省市书法大赛并获好评,作品被专家评委认同为不激不厉,气象和穆。

 

 

  姚旭和书法,起源于一个缘字。这要追溯到上小学的时候。

  那时我们有毛笔课,练的是柳体。上其他课的兴趣不大,到了书法课和体育课我的兴趣就来了。那时在街上如果看到商店的书法题字,我会站立许久,仔细观看。那时没人教,对字好坏评判没什么标准,可就是喜欢,这就是缘了吧!

  关于书法理论,正如范仲淹所说:前人之述备矣。所谓宏观到微观,微观到宏观。由于常年临池不辍,颇有些心得。

  首先是阅读浏览书法资料,从古到今,只要有记载的都应该仔细的去看,记住一些自己感兴趣的法帖。然后,就是书法必经之路——临摹。由于书法在我国文化中的重要地位,我对她是怀有敬畏之心的。在弄清了文房四宝的性质和功能以后,就要将其倾注于笔端。由于书法上升到了艺术,就要搞清楚,她的美到底是什么?齐白石有句名言:美就在似与不似之间。临摹书法是一个道理,如果太像就媚俗,完全不像就欺世。在临摹过程中,从各个朝代的书法艺术特征可以窥察到该朝代的文化思想及其对美的标准的追求。正如古人说的,晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,明人尚态。掌握正确的临摹方法,其实就是在开始认识上一定要端正。至于习书的时间,我认为是灵活为主,有时灵感所至或精力充沛是动笔的最佳时机。

 

 

  碎语论书

  □一幅作品是创作者在经历了艰辛劳动后的结晶,但永远不会完美。这是因为书法的观赏价值的变数缘故。世间一切都在变化,何况书法和观赏书法呢?

  □书者给每件作品的定义抑或叫艺术要求抑或叫精神追求都应该不一样,是以流畅奔放为主,是以妍美委宛为主,还是以沉着高古为主;是表现酣畅淋漓的效果,还是因为对内容的有所思而表现阴阳顿挫的效果。

  □狂草的符号化节律以简笔或减笔为宗旨。似与不似之间。至今未涉猎狂草就是因其极易流滑,要么呆板。笔要过粘性和速度关。

  □艺术手法之多是难以全面顾及的,必须拿出符合内容的组字方法,没有一幅作品是能把所有技法都集中于上的,否则就叫大杂烩。当然,杂烩不是不好吃,但没有个性的菜肴其选择性是可想而知的,因此要不求全。

  □书法,抽象成形以后,就属于艺术范畴。既属于个人世界的展露,就与其他艺术一样具有个性和共性。

  □书法家真的要通道懂禅,就当今对书法的诸多见解,不安心静身无法参与。在批评书法的同时,你的心静吗?你的身正吗?你的思清吗?

  □欣赏书法作品,最好对书家有一定的了解,熟悉最好,这样,好的作品会给你无法表述的收获。

  □书法是一种包容性很强的艺术,爱好者要择其善而从之,其不善而改之。

 

 

  □现代书法,从“守”到“玩”,先守后玩。守是基本功而非保守,玩是寄托而非亵渎。守玩亦可作为一个书法专用词,其内涵已超越“生-熟-生”。

  □有形与无形,感知与感动,书法审美永恒的主题。

  □君不见,好的作品与人是心灵互通的。所谓好的笔法是有其共性才有其个性的。虽独有字形但缺乏公通之美,或具丑之嫌,还是放弃另寻为好。

  □直板笔法、曲柔笔法、起伏笔法、转颤笔法。感觉通心,脑明手顺。

  □手腕是运笔关键,亦松亦紧。松要由臂力控制,紧要由指尖把握。能够在动作中灵活使力,可达到最佳效果。

  □观书法作品犹如观人生轨迹,系列的看,历史的看,发展的看,关注其作品中各方面的变化。书家一个时期如果浸淫一种书源或风格,必然对这一时期自我的表现有所流露,留下痕迹。由于书家众多,呈现繁复,左右自己的往往是对自己有直接帮助的,要看书家对关注对象的认识差异,并能否找出真美。

 

 

  □自信,人皆知。自不信,知者几人?意思不一,叫自此不信邪。

  □老来变法——变着法子玩儿。直抒的是一种放松形态,玩是蔡邕曰散的前提。

  □攀高峰,凌绝顶,气逸象外。

  □要学谁不像谁,这叫能进能出,进出自如。一说是谁的就死了。

  □以上种种是任何艺术形式都需思考、运用和不可回避的问题。书法的表现在一个区域、时间或材质上,这些因素是不可同时获得的。你的认识是无法把这些要求细化到纸上,只是在创作前你要考虑好你所需要的东西。为什么有“废纸三千”之说?这就是实践感觉。可能一幅作品在有冲动的时候就注定它的表现是其中一种因素打动了你,但结果是不甚满意,犹如说建筑是遗憾的艺术一样,书法也是如此。你要线条的质量,构图上你不满意;你要大章法完美,会有用笔的瑕疵;你要注意了这些,那些又照顾不到。这个时期的东西,下个时期又不满意。这是好事,是你在“变”,这就是书法的生命。除了写不动了,你是应该一直沿着自己的主线变下去的,正所谓只有起点没有终点。

 

 

  最后要说的就是关于书法创作。在所有书家的书法生涯里,无疑走出自己的一条路子是大家所追求的。“承、思、量、变”,将是我沿着书法道路继续前行的创作主线——继承、思索、多练、变化,让自己在书法艺术的实践中“墨海借风”,永无止境。