欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 书画收藏
慈善笔会庆贺企业成立书法家张锡庚荣归故里
来源:   2016-07-14 14:12:00
0

  座落在我国旅游家徐霞客故乡的江阴市荣兴机械工业工程有限公司,邀请中国书法家协会教育委员会委员、中国书协培训中心教授、原常熟理工学院人文学院副院长兼苏州市书法家协会副主席张锡庚率领苏州市、常熟市等地20多位书画家,连日来在公司举行慈善笔会,以此庆祝公司成立20周年。

  这也是今年60岁的“中国书法2006十大年度人物”张锡庚首次回乡举行笔会。20岁时,他离开离开家乡就读于苏州师专,十年后就读于南京艺术学院,不惑之年就读于首都师范大学,知天命时又来到国家画院沈鹏精英班进修,师从沈鹏先生。1994年至1996年,借调《中国书法》杂志任编辑。其书法作品入选由中国书法家协会主办的全国五、六、七、八、九届书法展,和第一、二届中国书法兰亭奖书法展,以及全国三、四、五、六、七、八届中青年书法家作品展,并在四、五、八届获奖。其作品在2006年获全国首届行书展一等奖、第二届中国书法兰亭奖·教育奖二等奖,编入国家重点图书《中国现代美术全集》,并获联合国教科文组织杰出艺术奖、文化部第十二届群星奖“银奖”、第十三届群星奖“金奖”。其坚持30年第一线书法创作,创立了独立的江南情调书风,被书坛所关注。

  张锡庚研究书法论文先后发表于《文物》、《中国书法》、《书法》、《书法世界》等专业刊物,出版有《张锡庚书法作品集》、《书法与文化》、《行书经典十讲》、《书法教与学》、《大学生书法》、《怎样学书法》、《古代名帖临摹》、《难得糊涂——郑板桥和他的书法艺术》等十余种著作。《中国书法》、《书法》等专业杂志为其作品作过专题介绍,《书法之友》为其举行创作研讨会。曾三度应邀赴美参加“国际书法教育研讨会”、举办个人书法展并讲学,并应邀赴日进行书法交流。

  2009年,张锡庚因遭车祸高位截瘫,经过四年难以想象的磨炼,找到了自己“束手”的书法创作道路,创作出了大量宁静而淡定、古拙而典雅,令书坛诸多专家惊讶的作品。此次,张锡庚率领众弟子荣归故里,为家乡人民创作了大量精彩丰盛的作品,并留下自己的宝贵墨宝。

  20年来,江阴市荣兴机械工业工程有限公司致力于推广和开发中国轮胎行业全自动化物流事业。董事长张文荣告诉记者,自己将根据张锡庚意愿通过拍卖作品、认捐等形式筹集善款,支持家乡老龄事业发展,帮助贫困家庭孩子接受教育。

  (谈剑平)

   

 相关新闻