欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 苏商品牌
江苏百家上市公司公布三季报
来源:现代快报   2015-10-10 10:54:00
0

  随着沃华医药和新日恒力两家公司率先发布三季报,A股上市公司三季报披露大幕正式拉开。由于三季度业绩暴增,沃华医药已连续两个交易日收获“一字板”涨停,由此也引发市场对三季报行情的期待。截至目前,已有1000多家上市公司对三季度业绩进行了预告,其中预计业绩将实现正向增长的超过6成。而在江苏上市公司中,也有119家公司披露了三季报业绩预告,12家公司业绩预增均超过100%,其中增幅最大的奥特佳预计今年1~9月净利润暴增13.25倍~15.84倍。

  82家江苏上市公司三季报业绩预喜 

  据同花顺Ifind统计,截至10月9日,江苏已有119家上市公司披露了三季报业绩预告情况。其中,业绩预增公司38家,续盈公司12家,业绩扭亏公司4家,业绩略增公司28家,业绩略减公司6家,业绩亏损公司14家,预减公司14家。总体来看,截至目前三季报业绩预喜的江苏上市公司共有82家。

  从行业分布来看,上述业绩预喜的公司主要分布在电气机械和器材制造业,化学原料和化学制品制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业以及金属制品业等。以电气机械和器材制造业为例,包括亨通光电、常发股份、爱康科技、国轩高科、金智科技和天顺风能等10家公司业绩预喜。其中业绩增幅较大的有国轩高科,预计今年1~9月将实现净利润3.11亿元~3.48亿元,较上年同期业绩预计增幅235.00%~275.00%。对于业绩大增,国轩高科表示,我国新能源汽车产业进入快速发展阶段,市场规模不断扩大,子公司国轩高科动力锂电池业务快速增长。

  另外,隶属非金属矿物制品业的4家上市公司业绩均表现抢眼,且业绩增长主要都受益于主营业务向好。其中,九鼎新材、亚马顿和中材科技三季报业绩预增都超过100%,秀强股份也预计今年1~9月的累计净利润比上年同期有较大幅度的增长。

  九鼎新材业绩大增主要受益于公司主要产品销售增加,产品产能进一步释放,亚马顿和中材科技也都受益于公司产品销量大幅增长。

  秀强股份业绩预增也主要是由于公司主营产品的出货量大幅增加,同时生产量的增加降低了产品的单位生产成本所致。

  12家公司三季报业绩预增超100% 

  近两日由沃华医药引发的三季报行情颇受市场关注,作为两市第一个发布三季报的公司,沃华医药已连续两个交易日涨停,而公司前三季度业绩暴增2.5倍自然成为重磅利好。随着三季报披露持续展开,市场热点也将转向业绩确定性高的个股,而业绩预增股将成为布局重点。

  在上述业绩预喜的江苏上市公司中,有12家公司的业绩表现颇为靓丽,前三季度业绩预增幅度均超过100%,包括九鼎新材、常铝股份、华东重机、国轩高科、华东能源、双像股份、科林环保、亚马顿、中材科技、宝鑫科技、罗普斯金和奥特佳。像国轩高科、华东能源、中材科技和宝鑫科技等预计三季报业绩增幅都在200%~300%,常铝股份三季报预增331.53%~360.3%。而业绩预增幅度最大的是奥特佳,预计今年1~9月净利润1.1亿元~1.3亿元,增幅1324.78%~1583.83%。据悉,奥特佳的前身是江苏金飞达服装股份有限公司,今年5月金飞达通过重大资产重组收购了奥特佳100%股权,随后证券简称变更为“奥特佳”。奥特佳主要从事汽车空调压缩机的生产与销售,未来上市公司合并报表来源于汽车空调压缩机的收入将超过公司总收入的80%,来源于汽车空调压缩机的利润将超过公司总利润的95%。此次三季报业绩大增正是受益于合并报表的范围增加了。

  值得注意的是,为保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要仔细考察业绩增长是主营业务增长所致还是其他非经常性损益。像科林环保预计前三季度实现净利润2657.22万元~2861.63万元,增幅290.0%至320%,但主要是报告期内投资收益增加所致,并非主营业务增长。另外,罗普斯金业绩大增也与主营业务无关,主要是公司获得巨额搬迁补偿增厚了业绩。

  采掘、船舶成亏损大户 

  除了上述业绩预喜的公司外,目前已有14家江苏上市公司预计三季报业绩亏损。其中预计亏损额度最大的要数石化油服。10月9日,公司发布业绩预亏公告称,预计今年1~9月份归属于上市公司股东的净利润亏损20.6亿元左右,而上年同期净利润亏损额为20.1亿元。

  另外,*ST舜船和中利科技三季报预计亏损额也比较大。*ST舜船表示,国际贸易量萎缩,国际航运与船舶市场持续低迷,同时国内经济虽然总体运行平稳,但下行压力较大,传统行业产能过剩仍未化解,企业生产经营困难增多,尤其是船舶制造企业。受此影响公司部分出口船舶不同程度地出现了延期交船、交船难、以至于船东弃船的情况。公司预计今年前三季度亏损6.23亿元~5.82亿元。中利科技预计今年前三季度亏损3.9亿元~2.6亿元,主要原因是报告期公司光伏电站尚处于开发建设阶段,预计不会实现大规模转让;公司电站建设规模有较大幅度的扩大,因此各项费用也相应增长,从而影响了公司业绩的实现。(刘元媛)