欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 上市企业
南京“神秘团体”:栖霞群众
来源:金陵晚报   2015-07-25 14:59:00
0

  神秘的北京“朝阳群众”由于多起明星吸毒嫖娼案件举报而“声名远播”。其实他们并没有那么“神秘”,他们只是北京群防群治力量中的一部分。在南京,这样的群众力量同样随处可见,其中最有代表性的就是“栖霞群众”,一群可爱的平安志愿者。

  50岁以上中老年志愿者占比较大

  栖霞区位于南京市主城北部,现有人口接近百万。栖霞区委政法委综治科科长余晓晋告诉记者,在这接近百万的人口当中,流动人口占了将近一半,所以治安的问题也相对较为突出。

  “我们现在有在册的平安志愿者3.826万人,他们都是我们群防群治的骨干力量,其中50岁以上的离退休人员相对较多。而男女比例相差不大。”余晓晋表示。

  记者通过栖霞公安分局了解到,兼职“红袖标队员”占治安志愿者总数的三分之二,由沿街店铺从业人员、保洁员等各行各业人员组成。

  直接提供线索破获各类案件215起

  据了解,栖霞公安分局还制成小册子、小卡片发给每一位志愿者,时刻提醒志愿者认真履职、正确履职。

  从青奥安全期间至2015年5月,栖霞区通过平安志愿者直接提供线索破获各类案件215起,抓获各类犯罪嫌疑人198人,全区各类刑事案件、警情降幅明显,刑事案件同比下降3.44%,入室盗窃案件同比下降36.34%,街面“两抢”同比下降22.22%。社会治安防控成效愈发凸显,人民群众安全感不断增强。

  各种违法行为都逃不过“火眼金睛”

  日前,记者从栖霞公安分局了解到近期几个栖霞区平安志愿者发现线索并且成功破案的典型案例。

  4月22日13时许,参与巡逻守望的两名平安志愿者在化工一厂附近巡逻时,发现一出租屋内有钳子之类的工具,便主动上前询问,询问时发现屋内的两人神情慌张、形迹可疑,便用民警培训时教会的方法,不动声色地与民警取得联系,民警到现场后查获涉案赃物,遂将两人带回派出所审查,嫌疑人对盗窃犯罪事实供认不讳,并成功带破了5起入室盗窃案。

  禁毒会战期间,某会所平安志愿者在工作中发现个别包间音乐动感,里面很多人都在摇头,怀疑有人吸食摇头丸,便随即举报。接到举报后,民警迅速到达现场,经现场检测,发现10多人涉嫌吸食冰毒、海洛因、K粉等毒品,最终十余名涉案人被处以行政拘留、社区戒毒、强制隔离戒毒。(金陵晚报记者 徐赟 通讯员 丁磊)