欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 银行保险
央行拟动态评估银行准备金率 业内称利好中小型银行
来源:北京商报   2016-02-22 10:55:00
0

  近日,对2015年度金融机构实施定向降准的情况进行了考核,并将根据考核情况对银行存款准备金率进行动态调整,调整将于2月25日实施,相关评估工作在一季度结束后开始。分析人士认为,此次调整对于中小型银行是利好。

  央行相关负责人介绍,去年金融机构的定向降准考核结果有上有下,属于考核制度题中应有之义,与新增贷款增速或宏观审慎评估无关。兴业银行(14.570, 0.14, 0.97%)首席经济学家介绍,据考核结果,央行会对商业银行的存款准备金实施动态调整,满足考核标准的将继续享受优惠。

  事实上,之前有媒体报道“央行决定对部分银行提高存款准备金率,因其新增贷款发放速度过快”。央行相关负责人对此进行了否定,据其介绍,从2016年起,央行实施宏观审慎评估,要看广义信贷,以及资本和杠杆、资产负债、流动性、信贷政策执行情况等。

  对于央行实施定向降准的原因,黄金钱包首席研究官肖磊分析道,存款准备金主要还是为了控制风险,如果有些银行信贷增长过快,坏账率也比较高,央行会考虑提高这些银行的存款准备金率。

  据了解,央行于2014年引入了定向降准考核机制,主要对“三农”或小微企业贷款。去年6月,央行正式下调符合条件的商业银行存款准备金率0.5个百分点,其中,民生银行(8.540, 0.03, 0.35%)、兴业银行、招商银行(14.890, 0.14, 0.95%)、宁波银行(12.60, 0.26, 2.11%)陆续确认获定向降准资格,据测算总计释放流动性约400亿元。

  肖磊认为,央行的定向降准对中小型金融机构是一个利好,大型银行有比较充足的准备金,即使央行降低风险准备金,这些银行也不太会提高放贷规模。