欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 专家点评
还不知道VR你就out了 深度解析“虚拟现实”概念股
来源:第一财经日报 张婧熠 黄思瑜 王娟娟   2015-12-29 10:17:00
0

  对于2015年的A股而言,折腾成为常态,这一年股市的起起伏伏即将定格,然而概念炒作风却会一直延续,一波接一波,无论概念是好还是坏。疯狂的市场总会冷却,冷却后还剩什么?今天我们继续为读者们呈上概念炒作专题,这一期是虚拟现实(VR)。

  一场关于虚拟现实(VirtualReality,下称“VR”)的狂欢,正沿着信息科技领域传统的路径迅速蔓延;国外市场至国内市场、一级市场至二级市场,热情与关注度层层被引燃。

  这场以技术创新而掀起的浪潮,目前仍需要技术推进,不过参与其中的国内市场却要直面与国外技术研发水平和产品体验的差距,以及消费市场的开拓与挖掘、VR产业链的完善和应用分发的发展等诸多挑战。

  

 

  市场热情已然高涨,资本也已狂欢,产业化的曙光将如何照进虚拟现实?

  行业跑马圈地 

  VR指的是在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术,这并非一项全新的技术体系,在近两年成为全球技术研发及投资领域的热点之前,VR早已掀起过多次技术革新的热浪。

  华泰证券研究报告显示,早在1960年前后VR技术原理就已确立,1990年左右国外就针对VR试图商业化,但未能成功。2014年,以脸书20亿美元收购Oculus为标志,全球再次掀起了VR商业化普及化的浪潮。

  支撑第三次VR浪潮再起,技术突破功不可没。多位券商分析师就指出,VR技术壁垒并不高,硬件设备目前已相对成熟,曾经极度影响VR产品体验的技术难题,如眩晕感、分辨率、延迟等近几年已有明显改善。

  在前期的技术积累和产品储备下,有市场观点还将2015年视为“VR元年”,并以多款面向消费市场的巨头级设备出台作为VR全面产业化的起点。目前,微软全息眼镜Hololens已在年初亮相,明年VR市场或将迎来Oculus第一代商用虚拟现实头戴式眼镜OculusRift,3D头盔领跑者Sony也有望推出与PS4搭配使用的PlayStationVR。

  “伴随面向消费市场的硬件和内容的批量上市,2016年VR将迎来小爆发。”华泰证券研究所董事总经理、首席分析师王禹媚就预计,全球头戴VR设备到2020年能实现年销量4000万台左右,市场规模将达到400亿元人民币,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿元,长期来看VR市场规模“万亿可期”。

  在技术突破、市值空间的预期刺激下,国内互联网巨头公司更以跑马圈地的方式将这场狂欢推向了新的高潮。腾讯在12月21日的开发者沙龙上推出了整套VR方案,宣布将从设备方案、开发SDK、开发者扶持分成计划等一系列入手布局。本月初,百度视频还上线了VR频道,成为国内首个VR内容聚合平台。

  资本炒作紧随其后,二级市场也热闹纷呈。除已拥有VR设备产品的上市公司外,通过提供设备的光学元件、布局VR相关技术研发和产品开发、并购VR相关公司等切入热点的标的亦获得资本的追捧。亚厦股份在月初曾表示,其互联网家装业务目前正加紧与VR技术对接;有分析师在点评该事件时甚至直言不讳,“贴上了VR的标签,打开了上行的空间”。

  技术瓶颈将成分水岭 

  第三轮VR热浪的核心动力源于技术及产品本身,但决定商业化进度的关键、影响市场规模扩张的核心,也在于技术与产品本身。

  目前主流的VR头戴设备包括VR头盔、VR眼镜和VR一体机。其中,除一体机可以独立使用之外,前两种设备需要分别连接计算机和手机等设备。王禹媚表示,就硬件产品来看,领先的厂商目前在技术指标上基本达标,未来更大市场规模的爆发,仍依赖于技术瓶颈的突破,尤其是眩晕的进一步完善、行业标准的建立,“VR将是一场持久战”。

  “我们今年一直在关注TMT领域的先进技术创新趋势,但我们当前还是更看重国外的设备商和技术研发实力。国内目前技术水平还与国外有一定差距。”谈及对VR领域的投资热潮,国内某PE投资机构合伙人如此称。

  该PE投资机构合伙人还表示,国内以技术创新为驱动形成的行业大变革,极有可能会以寡头垄断而收场;占据技术、资源、流量入口的巨头有绝对优势,创业公司、新进的分食者很难与之长期抗衡。但该人士也同时认为,足够细分和垂直的产品仍有一定机会,“简单说,如果是想靠模式成功,在巨头分食之下可能很难有扩展的空间;但如果是做细分产品,或许还能有稳定的市场份额。”

  另有券商分析师认为,当前VR技术还处于快速发展期,国内企业在VR硬件技术方面与国外仍有不小的差距。在产业发展初期,拥有核心VR软硬件技术的公司在未来的受益确定性较高。但错位发展也存在可以掘金的机会,“与智能手机初期阶段非常类似,国内企业的主战场应在智能手机软件及内容的开发上。”

  虚拟现实时代来临? 

  以技术突破为行业发展的驱动力,VR带来的发展机遇并不仅仅局限于技术和产品本身。

  在谈及VR技术所派生出的市场机会时,多位行业人员及分析师都会提及当年智能手机崛起的路径。当被类比为智能手机的角色、被赋予了入口和平台的定位时,VR应用市场更为广阔的想象空间也被打开。

  “VR技术受青睐的原因不仅仅是单一产品的创新,而是其连带的完整产业链构建具有创新整合性的商机。”中银国际行业分析师吴友文认为,就VR行业公司而言,内容、应用、平台和终端于一体的产业链将决定公司未来的核心竞争力和业绩。

  兴业证券传媒行业分析师张衡则把这一逻辑细化为“虚拟现实+百业”的概念。其表示,虚拟现实有望与众多行业深度结合,包括游戏、影视、社交、电商、体育、地产等,应用前景很广泛;而应用场景的丰富、商业模式的清晰,还有望持续推动VR产业化发展。

  王禹媚也认为目前VR硬件已满足基本的用户体验,技术领先的VR眼镜和头盔厂商的发展值得关注。而与此同时,杀手级应用的出现可快速激活需求市场,“一款杀手级应用可引爆局部市场,就如《阿凡达》之于3D电影、《愤怒的小鸟》之于触屏手机、语音信息之于微信。”从应用市场空间切入,元器件、游戏厂商、影视内容厂商等能够向VR复制的成熟行业以及VR企业级应用厂商等亦可关注。

  其也同时强调,虚拟现实目前仍处于风险较高的VC阶段;VR产品的体验仍有很多局限,目前还不足以进入消费市场。VR市场爆发还有待多产业、多场景的复杂融合,但目前投资机构已普遍重视、企业研发极其活跃,“VR行业完成从无到有的冷启动”。

  VR概念雾里看花 换装炒作其实难副 

  太阳底下无新事,A股的炒作风潮由来已久,尤其在部分创新概念身上。虽然概念股遍地开花,其中以“皇帝的新衣”姿态存在的不乏少数,这一规律在今年火热的一干虚拟现实(VR)概念股身上,可窥见一二。

  Wind指数数据显示,今年以来,虚拟现实指数累计涨幅167.71%,近两个月累计涨幅58.12%。但股价飞涨背后,却是前景丰满、技术骨感,以及业绩的名不副实。在专业人士眼中,虚拟现实还处于技术摸索阶段,国内企业多数条件储备不足,少数推出产品的企业也面临产品体验较差,难以产生业绩贡献,多数企业则存在旧瓶装新酒、换概念炒作之嫌。

  VR很丰满 

  在这33只概念股中,暴风科技当数最早推出实打实产品的公司。资料显示,2014年四季度,暴风科技高调推出一款虚拟现实头盔产品——暴风魔镜。

  “暴风魔镜需要Andorid手机提供视频、游戏等内容,成本低,替代性则比较高。”一位曾体验过暴风科技产品的市场人士对《第一财经日报》称,作为创新概念产品,虽然行业前景广阔,但暴风魔镜上目前核心技术并不高端,甚至可以说只是部分年轻人的玩物,而市面上普遍反映的“眩晕感”、“片源少”、“效果差”等问题有待改进。

  公开数据显示,截至2015年一季度,这款售价100元左右的产品累计销售仅18万台,由此带来的收入,与暴风科技传统的广告业务相比相差甚远。

  实际上,在上述产品之后,暴风科技确实相继推出了第二代、第三代以及最新的第四代产品。在第四代产品上市之初,暴风魔镜CEO黄晓杰曾对外表示,暴风魔镜其未来一年将实现“推动中国VR用户达到1000万,每月给游戏合作伙伴分成达到1000万,每月给内容合作伙伴分成达到1000万”的“三个1000万”目标。

  不过,已有数据却显示,截至10月,暴风魔镜的销量仅达到40万台,如何达到1000万用户的目标,对于暴风魔镜来说挑战艰巨。

  和暴风科技尚有拿得出手的产品相比,部分VR概念股则有“纯属跟风炒作之嫌”。

  “A股开始炒‘虚拟现实’概念,这些股票以前曾经叫过以下名字:苹果概念、智能穿戴、全息概念,炒过这么多回还接着炒,还是要自己骗一下自己。”交银国际董事总经理、首席策略师洪灏曾指出。

  以另一VR龙头易尚展示为例,虽然该公司对外宣布,与北京大学和深圳大学成立了虚拟现实实验室和研究中心,但实际上该公司此前曾沉浸于火热的“3D概念”之中。“公司是3D数字化技术服务商,其中有虚拟展示设计等业务,因而也被当作炒作标的。”有分析师称。

  业绩贡献几何? 

  资本的追捧确实让不少上市公司在概念炒作上频换“新衣”。2014年凭借“全息手机”概念一路上涨的深天马A在今年就摇身一变成为虚拟现实概念股,股价连续涨停。值得玩味的是,深天马A的股价从2014年7月的每股12元一路飙涨到8月的32.67元,但热炒过后又在2014年12月跌回18.11元。

  无独有偶,曾经火热的苹果概念板块一员的歌尔声学,如今也在虚拟现实板块中分得一杯羹。面对消费电子行业增速放缓,该公司宣布向新领域转型,不过转型创新概念领域并未拯救公司业绩。

  财务数据显示,歌尔声学2015年上半年收入和净利润分别为54.2亿元和5.2亿元,同比分别增长15.9%和下滑14.7%。三季报则显示其业绩下滑趋势不改,当季净利润同比下滑28.72%,前三季度净利润也同样同比下滑20.38%。

  “我们预期2015年公司营业收入增幅为10%,低于年初预计的30%,同时净利润也将有所下降。”华创证券相关研报预计,歌尔声学的虚拟现实新业务短期难以贡献业绩。

  歌尔声学业绩如此,作为明星公司的暴风科技又如何?2015年一季报显示,暴风科技在营业收入增长24.24%的情况下,净利润却亏损320.85万元,同比大幅下滑146.72%。上半年报告显示,其营业收入虽同比继续保持增长,增幅26.12%,但净利润同比下滑幅度仍然高达70.73%。

  到了第三季度,暴风科技前三季度营业收入3.49亿元,但净利润仅2400万元,同比下降两成。而暴风魔镜持续“烧钱”,成为拖累净利润的原因。

  《第一财经日报》发现,对于虚拟现实概念,多数卖方分析师对前景给予了较多认可,但对当下概念公司存在的问题却不置可否。

  华泰证券相关研究团队如是分析称,在目前的VR行业中,各厂商各行其是,仅操控方式就包括传统操控(PC、手机)、遥控器、手柄、体感设备、跑步机、座椅、方向盘、麦克风等,每种操作方式又有多家厂商产品,无论是头戴设备厂商还是内容厂商,需要广泛适配市面上的这些操控台设备,如果没有统一的行业标准,行业的混乱局面难以想象。不管是龙头企业发起的行业标准,还是国家主导的行业标准,都需要较长的周期。VR行业标准的产生时间和质量,决定着VR行业的发展标准,也再次昭示VR产业的成功不会是速战速决,而是一场持久战。

  析VR概念炒作路径:游资冲锋 机构抱团造势 

  概念不止,炒作永存。虚拟现实(VirtualReality,下称“VR”)概念在2015年下半年的A股市场炒作最为生猛,在这场炒作的“虚拟”和“现实”之间,二级市场资金闻声而起,狂热的炒作激情已经盖过这一概念的真实情况。

  在产业人士看来,虚拟现实仍处于发展初期,存有产业链不完整、硬件产品质量有待检验、商业模式尚未成型、市场规模或不足预期等事实。但是市场狂热的炒作显然更注重于概念本身,即便是一直以理性投资为主的机构。从资金的炒作路径中循迹,游资一如既往充当急先锋,机构则抱团造势。

  概念股遭爆炒 

  资本市场对虚拟现实题材的热捧与产业界陆续发布的虚拟现实设备不无关系。即便是对产品本身认知不多,二级市场的资金也早已在风吹草动中布局。

  2014年,Facebook收购Oculus,虚拟现实概念再度被资本市场关注,到了2015年,国内外多家公司宣布各自在虚拟现实领域的新举措,国内方面则有暴风科技推出新一代产品、易尚展示与北航成立虚拟现实实验室等,这些消息一度引起资本市场虚拟现实概念板块爆发。

  Wind数据显示,虚拟现实指数年初至12月24日累计涨167.71%,近60日上涨58.12%,虚拟现实概念的炒作风暴在今年11月份的A股市场尤为生猛。且在11月16日至11月20日的一周内,虚拟现实主题集中爆发,当周虚拟现实指数大涨16.10%,11月19日,暴风科技新品发布会的次日虚拟现实板块更是大涨8%,13只个股涨停。

  以易尚展示为例,今年11月份股价最高达到170.79元,成为今年下半年以来最高股价,从其盘面走势来看,9月份左右便开始一路上行,到最高股价累计涨了3倍左右,其间有10余个涨停板。

  单从11月份来看,易尚展示就9次上榜龙虎榜单,机构席位与营业部席位现合力炒作。在11月份的机构专用席位中,易尚展示位列机构买入前三名,累计买入11.14亿元,11月20日,易尚展示买方前五大席位均为机构,且均是纯买入,未有卖出金额,累计买入1.85亿元;与此同时,易尚展示也是机构在11月份卖出金额最多的个股,累计卖出12.31亿元。

  同为概念股的岭南园林为VR的线下体验渠道,该公司2015年开启以主题体验乐园及VR提升产业附加值布局,旗下子公司恒润科技为VR主题乐园提供硬件设施和内容制作。从盘面来看,岭南园林近两个月走势不俗,其中11月份三次登上龙虎榜单,机构仗势依旧不输游资,买入卖出席位均现机构席位身影。其中,11月3日和11月12日,买卖方中均有三个席位为机构占有。

  此外,暴风科技、顺网科技(300113.SZ)、水晶光电(002273.SZ)、川大智胜(002253.SZ)等涉及虚拟现实领域的个股也均受到资金的关注,多数11月份的二级市场走势也十分强势。

  机构抱团造势 

  从虚拟现实概念股的资金炒作路径来看,机构在其中充当着重要的角色。不管是炒作前布局,炒作时顺势而为和炒作降温后调研做功课,总能见到机构的身影。

  在今年下半年虚拟现实概念股爆发前,各路资金就已经悄然布局其中。虚拟现实概念股今年三季报显示,不少个股获得公募基金以及私募基金的力挺,机构持有占比不断上升。

  有行业分析师表示,今年在马不停蹄地参加相关涉足虚拟现实领域的上市公司调研活动。此外,自2015年初以来,多家机构发布虚拟现实市场预测报告,部分研究报告在肯定VR市场乐观前景的同时,也对技术瓶颈、产业链还待完善等方面提出风险提示。

  在今年11月份虚拟现实概念股炒作较为火热的时候,有多家相关上市公司获得机构扎堆调研,分别有川大智胜、岭南园林、深天马A(000050.SZ)、华力创通(300045.SZ)等,其中岭南园林一天之内就接待了50多家机构前去调研,川大智胜同样于11月5日一天接待了40多家机构。

  除了国内机构关注虚拟现实概念股之外,外资机构对此也颇有兴趣。11月30日,欧菲光(002456.SZ)获得巴克莱银行等多家外资机构调研,这些调研中,在了解该公司业务的同时,也提到“如何评判国内的VR技术?”这个问题。

  这样的调研潮在12月份概念炒作有所降温的情况下也持续着。深天马A在12月份接待了两次调研,其中有询问关于VR的问题;易尚展示于12月2日也迎来多家机构调研。