欢迎光临 江苏财今网 ,我们将提供最新权威的信息数据为您服务!
设为首页收藏本站收藏本站
财金网.jpg
您的当前位置:财今网 > 专家点评
“供给侧改革”来了 专家点睛江苏改革重点
来源:财今网 刘雨霏   2016-01-19 09:47:00
0

 

  115日,供给侧结构性改革与提高江苏经济运行质量研讨会暨江苏省经济学会七届三次常务理事会在南京大学商学院举行,江苏省经济学会会长刘志彪主持会议,来自省经信委、省统计局、省人民政府研究室、江苏省社科院、南京大学商学院等二十余位领导、专家学者们出席了会议,对时下“最火”的供给侧结构性改革进行解析,并结合实际,对江苏如何赶上供给侧改革这趟车,如何抓好重点、打好组合拳,给出专业的理论指导和建议。
 

二十余位专家出席了本次研讨会

 

江苏经济学会会长刘志彪主持会议

 

  1110日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记首次提出了“供给侧结构性改革”的概念。对这个大众还不甚了解的概念,会议开始,刘志彪会长首先作出了解读。“供给侧改革在西方也存在先例,发生在20世纪七八十年代经济滞胀的西方国家,但其关注点与我国现在提出的这一概念也有一定的共同点”,他指出,无论是西方自由主义经济,还是我国社会主义市场经济,减少政府干预、深化改革、由发展型财政转向民生型财政都是供给侧改革关注的重点。 

  加入WTO后,中国由供不应求继而高速发展为今天的生产过剩、投资过多、库存过剩,实体经济下行,虚拟经济与实体经济发展不平衡,这些现状自然而然的对供给侧改革提出了要求。刘志彪指出,当下我们不应再过多关注GDP增速,经济发展的指挥棒该着重指向供给侧改革所要求的化解产能、降低成本、减少库存、减税、支持创新、生态环保、金融改革等方面。同时,“僵尸企业”尤其是僵尸国企的改革、房地产泡沫的化解、资本市场尤其是股市的发展振兴都是供给侧结构性改革的必然要求,也是确保经济能平稳、健康发展必须要涉及到的改革的方面。 

  供给侧改革即将火热开展,那么江苏供给侧改革的重点该放在哪儿呢? 

  有专家指出,目前实体经济表现为需求不足,实质则是供需错配,因而要从供给侧着手进行改革。什么是供需错配?他举了一个生活中的小例子来说明:近年国人越来越热衷于去日本购买马桶盖、电饭煲、大米等等生活用品,为什么要去国外买呢?大部分人的回答应该是有质量保证、食品安全有保证,诸如此类。然而,这些国外的产品有些实则是在国内生产的,贴牌销到国外去。这个例子说明两个问题,一是有的国人需要的产品国内没有,二是我国还要继续大力发展自主创新,生产的产品要形成品牌效应,让国人乐意在国内买,而且放心的买。简单来说,就是要改变有效供给不足,无效供给过多的现状,专家一针见血的指出。 

  这也正是江苏供给侧改革的重点所在。刘志彪指出,江苏是个制造业大省,经济投资驱动特征明显,容易造成产能过剩,自主创新是江苏改革的重头戏,要补短板、大力发展品牌经济,由投资拉动型经济向消费主导型经济转变。另外,江苏供给侧改革还需侧重提高劳动生产率、矫正资源配置方式、加快金融改革、引进学习先进技术,他强调,在改革中,政府应减少干预,从经济上的强势转向社会、环境发展上的强势。 

  与会专家还从工业、住房、新型城镇化建设等具体方面对江苏供给侧改革进行了探讨,提出了建议。专家认为,江苏经济发展已有优势,供给侧改革的开展将促进江苏经济结构的进一步优化调整,自主创新能力的进一步提升,“十三五经济发展前景可期。